094 國語文能力測驗-33

柳宗元〈江雪〉:「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪。」前兩句寫一個大而高的場景,後兩句寫小而低的場景,請問作者如此佈置的用意為何?

(A)前場景為背景,凸顯出後場景中的簑笠翁

(B)後場景為背景,凸顯出前場景中的山色

(C)前場景和後場景都是焦點

(D)前場景和後場景都是背景,沒有焦點

答案為 (A)

基本:四周的山上沒有了飛鳥的蹤影,小路上連一絲人的蹤跡也沒有,只有在江上的一隻小船裏有個披着蓑衣、戴着斗笠的老翁,在寒冷的江上獨自垂釣。
昇華:四周的山連綿起伏,空曠的,沒有了飛鳥的鳴叫和蹤影,所有穿梭在山內外的小路上沒有了人的行蹤,只有在那寬廣平靜的江上,一個披着蓑衣戴着斗笠的老漁翁,一個人坐在孤零零的船上獨自垂釣。

參考資料:

https://fanti.dugushici.com/mingju/10965

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料