德育目的

是指有關品德方面陶冶的重點而言,然而因不同的理論或體制,德育目的可能會有差異。一般而言,可從兩個角度剖析:一是內在與外在,二是普遍與特殊。

內在與外在內在德育目的是指德育具有自為完成、自為存在或自為認定的價值,也就是為德育而德育,不為外在因素或實利所影響;外在德育目的則指德育為外在理由或功利觀點而進行,德育成為一種工具,本身喪失了原有的目的性。通常內在德育目的的價值高於外在德育目的,但外在德育目的的影響因素也不容忽視。

普遍與特殊普遍的德育目的是指若德育目的所追求的價值的適用時間越長、空間越大、人群越眾,就越具普遍性;若德育目的所追求的價值適用時間短、空間小、人數少,就只具特殊性。通常普遍的德育目的層次高於特殊的德育目的,但也應當兼顧特殊的德育目的

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1313700/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料