言語表達障礙 語言表達障礙(expressive language disorder)

是一種語言交流障礙,表現為口頭及書面表達困難。這是一種特殊的言語損傷,其特點為患者的口語表達能力明顯低於其心智年齡該有的正常水平,然而卻有正常的語言理解力。患者可能在詞彙、複雜句的表達以及單詞記憶方面存在障礙,然而不一定存在發音異常。

除言語表達之外,通常一些患者還會出現記憶障礙。此種記憶障礙只會影響言語表達,與文字或語言無關的記憶則不會受到影響

言語表達障礙在許多方面影響患者的工作和學習。通常患者需要接受特殊的語言療法,一般症狀不會自動消失

一定要注意區分言語表達障礙和其它交流障礙,感知運動障礙,智能障礙以及環境剝奪(見DSM-IV-TR的標準D)。這些疾病都會在一定可預測的程度上影響患者的口語和書寫能力,其表現有一定程度的差別。

參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A8%80%E8%AA%9E%E8%A1%A8%E9%81%94%E9%9A%9C%E7%A4%99

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料