甲狀腺(Thyroid)

是脊椎動物非常重要的腺體,屬於內分泌器官。在哺乳動物它位於頸部甲狀軟骨下方,氣管兩旁。人類的甲狀腺形似蝴蝶,猶如盾甲,故名。

甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他荷爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造甲狀腺素來調整這些反應,有三碘甲狀腺原氨酸(triiodothyronine,T3)和四碘甲狀腺原氨酸(tetraiodothyronine,thyroxine,T4)。這兩者調控代謝、生長速率還有調解其他的身體系統。T3和T4由碘和酪胺酸合成。甲狀腺也生產降鈣素(Calcitonin),調節體內鈣的平衡。

參考資料: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料