文化批判 (Culture Critique, Kulturkritik)

文化批判是對所處文化的內容作辨析,對其中可能扭曲人類精神的成分加以批評,從而激發改革文化的意願

文化是人類歷來精神活動和實際生活表現的混合產物,其內容有精萃也有渣滓;有足以提升精神境界者,也有阻礙精神開展者。所以找出文化中的弊端,發揚文化中美善的部分,去蕪存菁,才能促使文化健全發展,這正是文化批判的目的所在。

古今許多思想家曾對社會流行的習俗、觀念與思想加以反省和批判,以求矯正俗弊。這些都屬於文化批判。以整體文化或時代精神為對象,加以審視、評判,以求超越現行文化的侷限,這樣的努力則以當代為多。

法蘭克福學派(Frankfurt School)的批判理論在文化批判方面著力頗深。批判理論主要有兩方面:一是意識型態的批判,一是有關文藝、學術等精緻文化的批判。所謂意識型態是指由社會文化所形成,具有該文化特性的世界觀。思想、觀念和視野往往受到所處社會的制度、習俗、流行觀念、思想、語文等所影響,因而其整體意識、世界觀或思想型態便烙有其文化的印記,而文化中偏差的成分不免成為個人意識發展的障礙。甚至某些社會往統治階層的控制下,把特定意識型態奉為權威,而宰制社會全體的意識。然而任何一種文化都不會全然完美無缺,而精神發展又必須以既有文化為基礎,因而既有文化也會成為一種精神的侷限,於是凸顯了文化意識型態批判的迫切需要。意識型態的批判要旨在指出既有意識與觀念的有限性和相對性,促使人們對文化與自己既有的觀念加以反省,避免視既有意識和觀念為絕對真理,使自已深陷其中而不自知。意識型態批判即在解除文化對個人意識發展的侷限性。

文藝是滋養精神、擴大視野的重要文化成分。良好的文藝對於精神的開展具有相當大的啟引作用。然而在當代工業化的影響下,文藝作品被轉化為商品,因而文藝作品已經不一定是精神的滋養品,反而可能麻醉思想,使人成為商業文明的工具。所以文藝批判在現代文化中居於相當重要地位。文藝批判的標準主要是真誠性與創造性。好的文藝作品須出自於作者真實的體悟,並具有創新的內容,才足以增廣大眾的胸襟。商業機制下的文化生產則在刺激流行、大量複製熱門產品,以便賺取利益。既無創造性,亦非出於真誠的表達。這是文藝批判所要嚴斥的。然而在商業機制的強大籠罩下,文藝批判也逐漸被收編,成為文化產業的一環。許多書評、影評、樂評,所做的僅是簡介、說明、推介文化產品的工作,不是批評,而是另一種形式的宣傳。這是當前文藝批判的一大危機。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1303216/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料