紮根理論(grounded theory)

紮根理論是一種質化研究方法,經由系統化的資料搜集,並用歸納的方式對現象加以分析整理,希望以由下而上的方式,發掘反映社會現象的新理論

因此,紮根理論並不是先有一個理論然後去證實它;而是,先有一個待研究的領域,然後自此領域中產生出概念和理論

紮根理論資料分析包含三個層次:開放性譯碼、主軸譯碼、選擇性譯碼。

  • 開放性譯碼指的是研究者逐字的閱讀訪談謄錄稿,並經由謄錄稿中每一段落的前後文字,或是不同段落文字的分析、比較、檢視,以抽象化的概念為某段文字命名。待全文析分出概念後,再將概念分類,並以抽象程度更高的名詞,為某一群概念命名,即所謂的「範疇」。「概念」和「範疇」是開放性譯碼最主要的任務,接著再析分出每一範疇的性質和面向。
  • 主軸譯碼將分析現象的因果條件、背景脈絡、中介因素、行動策略和結果整合起來。可以說將範疇以邏輯結構予以整合,研究者可以據此以故事來展現研究結果。
  • 選擇性譯碼指的是發展研究結果的核心範疇,即故事線,以此整合其他的範疇,完整舖陳研究結果。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1678711/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料