應用研究(Applied Research)

應用研究指在實際情境中,對影響研究對象的因素,應用方法以解決實際問題。因此應用研究重視實際問題的解決,與重視事物原理原則探討的純理論研究有別。

基本研究(basic research)對照應用研究時,更容易了解,基本研究者可能在實驗室或學術環境中檢驗某些基本原理原則,其研究結果可用來證實或擴展以至反駁某項理論。科學知識的基本研究是為了知識本身,研究者並不在意在何種情境中,研究結果對人的行為具有價值。但在另一方面,工商業部門、政府機關、公立學校及醫院中以應用研究為目的的人,在實際工作情境中,面對問題並企圖解決,而成為應用研究。應用研究重視結果而非概念,是在解決問題的情境中而非實驗室。由於情境複雜,因此在將研究所得的結果類推時,將會面對適用性的問題。依此推衍,基本研究在教學問題方面,可能會以教學的本質、教育的根本定義及學習的意義等為問題。而應用研究則探討如何設計適用學習對象的教學法,及何種教法最有效的問題。但有時應用研究須回溯到理論,與基本研究的趨向雖然不同,卻互相關聯;而基本研究,也要就應用研究的結果來驗證其原理原則。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1314864/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: