啟發教學法 啟發法

啟迪學生智慧、啟發學生思想的一種教學方法,與傳統的注入法不同。注入法是由教師說、學生聽,只有教師的片面講述而無學生的活動,學生只能被動的接受教師所傳授的知識,毫無自動思考的機會;啟發法是教師以學生的經驗為基礎進行教學,上課時由教師提出問題,使學生運用思想去理解、分析、推論、判斷、綜合、批評,以求解答或解決問題,從而可以”觸類旁通”、”舉一反三”,使經驗逐漸擴散,思想更為靈活

舉例

啟發教學法之範圍並不固定,凡能啟迪學生思考、發展學生自動學習之能力的方法,均可稱為啟發教學法,在此以五段教學法為例以說明之。

五段教學法之應用

預備:

教師在進行教學前之準備工作有以下三項:

  • 認識學生
  • 了解班級程度
  • 詳細研究教材內容

在預備階段,”引起動機“也包含在內,其方法相當多種,或用複習舊課以引起動機,或用考察預習新單元以引起動機等等,方式繁多,要在以最能切合教材內容,引起最大學習興趣為原則

提示:

教師在引起動機之後,接著就提示教材教師在概要講述和說明單元教材之內容時,要依次板書綱要,或預先製作教材綱要表,順序介紹利用各種較具供學生觀察,以加深其印象,遇有與學生舊經驗有關之概念,要預作提示以引起學生注意

比較或聯合:

教師利用問答或討論之方式,指導學生對新舊經驗多做分析與比較,學生活動有以下幾種:

  • 對於事物相似性之比較
  • 事物間關聯性之比較
  • 相對比較
  • 次序改變之比較

由新舊概念的比較之下,主要在使學生注意觀念間之類似性,以便在總括階段達類化作用

總括:

教師利用問答、指導討論,將教材中之重要問題逐一解決或求得結論。在此階段之另一重要工作就是指導學生整理,將一課重點整理成簡單綱要,或製程表解,使學生獲得系統知識而非零碎之資料

應用:

教師在此階段是指導學生將學到之知識及技能,做應用之練習,或將學到之原理原則、公式和定理,應用到實際情境,以解決問題

五段教學法之優缺點

優點:

  • 教學前由教師詳細計畫,劃分教學階段,然後根據實施,易發揮教學效果。
  • 在教學前,改變傳統之純粹講述法,除講述之外進而採用問答、討論、練習等方法並設計學生活動以資配合。
  • 因能靈活運用各種方法,易於訓練學生推理、判斷、分析、綜合和批評之思考能力

缺點:

  • 由準備以至教學,均以教師為主體,學生一直處於被動地位,不易培養自動精神。
  • 偏重以”教材”為中心,但教材均由教師準備,未必都能適合學生之興趣與需求。
  • 此教學法適用於有組織和較艱難之教材;低、中年級淺易之科目內容不宜採用。

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E5%95%9F%E7%99%BC%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95&search=%E5%95%9F%E7%99%BC%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B3%95

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: