097 國語文能力測驗-29

下列四組文句「 」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》) /
師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉) /
君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者 (《史記‧項羽本紀》) /
不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》) /
入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)

答案為 (D)

  • 願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )
  • 師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。
  • 東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。
  • 君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「賣」的意思。
  • 誰為大王「為」此計者→「為」─動詞,做、策畫。
  • 不者,若屬皆且「為」所虜→「為」,介詞,「被」的意思。「為所虜」─被他所虜。
  • 汝作司徒,敬敷五「教」→「教」─名詞,教育、教化、教令等。
  • 入其國,其「教」可之也→「教」─名詞,教育、教化、教令等。

參考資料:https://yamol.tw/item-29.%E4%B8%8B%E5%88%97%E5%9B%9B%E7%B5%84%E6%96%87%EF%A4%86%E3%80%8C+%E3%80%8D%E4%B8%AD%E5%AD%97%E7%BE%A9%E7%9B%B8%E5%90%8C%E7%9A%84%E6%98%AF%E5%93%AA%E4%B8%80%E5%80%8B%E9%81%B8%E9%A0%85%EF%BC%9F%28A%29%E9%A1%98%E7%95%99%E8%80%8C%E3%80%8C%E5%8F%97%E3%80%8D%E6%A5%AD%E6%96%BC%E9%96%80%28%E3%80%8A%E5%AD%9F..-36684.htm

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料