二因論(Two-Factor Theory of Intelligence)

「二因論」是智力的理論之一,用以解釋智力的構成要素。此一理論係英國心理學家斯皮曼(C.E. Spearman)在一九二七年,根據因素分析法研究多種智力測驗間相互關聯性所提出來的。

二因論之觀點認為智力的構成包合兩個因素:一個是普通因素general factor,簡稱G因素),另一個是特殊因素specific factor,簡稱S因素)

一般而言,智力之普通因素可被視為一個人的總能量,其本質以思考上的推理和演繹能力為主,是任何心智活動所必須的,心智活動愈複雜時,其所需之G因素也愈多。斯皮曼相信每個人皆具有智力之普通因素,唯其多寡之不同造成個體之差異現象,故G因素是決定一個人在智力測驗上表現的主要因素。至於特殊因素則與個別的特殊能力有關,譬如空間關係、運動協調、音感節奏等。這些因素並不為所有的智力活動所共有,而僅存在於特別的活動,由特殊性的測驗題目加以測量

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1301528/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: