社會重建主義(Reconstructionism)

重建主義是知識社會學(Sociology of Knowledge)或教育知識社會學(Sociology of Educational Knowledge)探討教育內容時常提出的名詞,強調課程與教材的選擇,不宜偏執傳統文化與價值觀念傳遞的古典人文主義(classical humanism),或以兒童為本位的進步主義,提出社會中心的重建理念,強調個人的良好發展是社會發展與進步的因素。

古典人文主義強調傳統文化的重要和傳統價值觀念的珍貴,但均有賴社會中心人物如少數菁英分子的傳習與發揚。古典人文主義強調課程應重視文化遺產之傳遞,教學偏向以知識或教材中心為導向,教育寧重質而不重量。

進步主義可說是對古典人文主義傳統價值觀念和實施的反彈,揚棄文化遺產的傳承而重視兒童的自我了解和發現,視個人自由比社會秩序更為重要;認為兒童時期自有其權益和重要性,而不再是成人期的準備。古典人文主義是知識中心論者,而進步主義是兒童中心論者。

進步主義者多不贊同預設的課程設計,強調教育機會普及,教學內容尊重兒童的選擇和需求,並重視「發現」的教學過程。

重建主義傾向社會中心理念,企圖折衷融合古典人文主義和進步主義的論點和特色,並提出一些新的觀點,不認為個人和社會是對立的兩造,而是可以統整和諧的一體。

教育社會學不忽略教育內容的探討,對於知識的控制和管理,給予高度的關懷。知識經過選擇、組織而成為施教的課程,進而影響到受教者的意識型態,助長社會階層化的形成

重建主義的課程觀點,強調社會價值的重要,重視健全公民的培育和合作團結觀念的陶冶;同時,也不忽視個人發展的需要,是比較中庸的看法

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1307959/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: