偏好知覺 知覺偏好(Preferential Perception)

當人揭示予新生兒在視覺上呈鮮明對比的刺激物時,起先他們會相當專注於所看的到全部刺激物,不會心有旁鶩。但不久之後,便逐漸能夠覺察環境中的各種要素,分辨其間不同的組型、色調與明暗度,甚至也能選擇自己所想看的東西。此時的嬰兒對於自己所偏好的刺激物,已能夠花費較多的時間去看,此種知覺即反映出他們的偏好性

范茲(Robert Fantz)為了探究此現象,曾針對出生兩週、八週、三個月、四個月的嬰幼兒,分別各提供兩件不同空間的刺激物,然後進行觀察,以發現他們注視那件刺激物的時間較長。若嬰幼兒未特別專注或對它們注視等長時間,則可說他們沒有知覺偏好現象,反之則有。此一實驗雖因年齡大小不同,而有簡單、複雜之分,但確有偏好知覺的現象產生。

參考資料: http://terms.naer.edu.tw/detail/1309128/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: