區分性向測驗(Differential Aptitude Test, DAT)

在各種多元性向測驗組合中,最廣泛使用者是區分性向測驗,它於1947年出版並且經過多次修訂。該測驗可以做為國小二年級至國中三年級學生的教育與生涯諮商輔導之用,測驗時間大約3小時。區分性向測驗包括:(1)語文推理;(2)數字能力;(3)抽象推理;(4)文書速度與正確度;(5)機械推理;(6)空間關係;(7)拼字;(8)語文使用等八種分測驗,每一個分測驗代表一種性向,其中語文推理與數字能力,合併為一個性向

此外,測驗結果有建立百分位數與標準九兩種常模,可以做為教育輔導與職業輔導的依據。在區分性向測驗中,除了文書速度與正確度之外,其於七個分測驗都屬於難度測驗。這些測驗各年齡組的折半信度都在.90以上,顯示該測驗具有頗高的信度。就其效度而言,區分性向測驗大多依據高中(職)學業成績建立預測效度,研究發現區分性向測驗的效度係數很高。區分性向測驗也發展成電腦化適性測驗(computer adaptive testing,簡稱CAT)。

電腦適性測驗是指,電腦可以依據受測者答題的正誤,來重新估計其能力,進而選擇適當的題目進行測驗。換句話說,受測者如果答對,電腦就選擇較難的題目;反之,如果答錯了,電腦就選擇比較簡單的試題,直到估計值穩定並且精準時,才停止測驗。此測驗的結果可以採用電腦計分,其題目是依據Rash單參數的題目反應理論而設計的。

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E5%8D%80%E5%88%86%E6%80%A7%E5%90%91%E6%B8%AC%E9%A9%97&search=%E5%8D%80%E5%88%86%E6%80%A7%E5%90%91%E6%B8%AC%E9%A9%97

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料