100 國語文能力測驗-03

「阮囊羞澀」的意思,接近下列哪一項?

 (A)江郎才盡                                                   (B)待字閨中

(C)琵琶遮面                                                    (D)左支右絀

答案為 (D)

  • 阮囊羞澀:晉代阮孚自稱錢袋中空無一物。後用以形容自己貧困窘乏,一無所有。
  • 江郎才盡:比喻文思枯竭,無法再寫出好的作品。
  • 待字閨中:字,女子許配人家。閨,女子所居的內室。古代女子成年訂婚後才能命字,所以稱女子尚未訂婚為「待字」或「待字閨中」。
  • 左支右絀:本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。後用以形容財力或能力不足,窮於應付。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料