進步主義(Progressivism)

介紹

進步主義的教育是美國在十九世紀晚期和二十世紀初期一項重大社會-政治改革運動中的一部份,這個運動是由於美國尋求適應劇烈的都市化和工業化而產生的,並因而塑造了當時美國生活的特徵

在政治舞台上,進步主義很明顯地是伴隨著弗利特(Robert La Follette)和威爾遜(Woodrow Wilson)這兩位領導人物而發展,他們希冀遏抑專管和獨佔的勢力而促進政治的民主制度能夠真正的運作。在社會上,進步主義的一個支派領導人物亞當斯(Jane Addams)則從事於移民之家(settlement-house)的運動,以求改進芝加哥和其他都會區的社會福利。進步主義的改革和所欲改革的事項非常多,因此教育上的進步主義必須放在這個廣闊的脈絡中來看待才是。

進步主義與教育

進步主義者所形成的團體在所有的理論內容上並不是全都一致的,然而他們對某些教育實踐卻有著統一的立場。歐恩斯坦(Allan Omstein)指出,進步主義者通常宣告下列幾點是他們所一致譴責的:

  • 權威性的教師
  • 極端信賴教科書古板乏味的教學方法;
  • 對知識和事實資料加以死記的那種被動學習
  • 在教育的四周築建了重重阻隔,企圖將教育孤立於現實之外
  • 使用威嚇或肉體懲罰作為訓練的方式。

參考資料: https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/WikiContent?title=%E9%80%B2%E6%AD%A5%E4%B8%BB%E7%BE%A9&search=%E9%80%B2%E6%AD%A5%E4%B8%BB%E7%BE%A9

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料