社會化(Socialization)

社會化指將生物我(animal self)轉化成社會我(social self)的過程

人出生時只是生物人,生物人無法構成社會,只能結成獸群。任何社會均須先將其成員轉化成社會人,社會的共同生活才能維持下去,這種過程叫社會化。未經社會化過程的人,只具生物性,經過社會化之後,始具社會性社會性及社會共同生活所必須的心理特性,包括語言能力、是非善惡等價值觀念、禮儀、規範、習慣等。個人具社會性,才能被他人所接納,其社會生活才會順暢。因此,社會化也是個人取得社會性的過程。個人在成長過程中,逐漸形成其歸屬社會所期待的人格,其思想與行為才能符合該社會之期待。這便是社會化。

社會化的內容是該社會的文化。因此社會化過程也是文化傳遞的過程。此即將該社會的語言、價值、規範、信仰、知能等傳遞給下一代的過程。此乃任何社會要維持其生存與發展所不可或缺之功能要件。因此,社會化也是一種濡化(又譯「文化化」)濡化乃是將生來並不具文化能力的個人,變成一個具該社會文化能力的人,亦即從無文化的人變成有文化之人的過程。不同的文化內容,如日本文化、回教文化、都市文化等,決定社會化的內容,從而決定不同社會性格,如日本人、回教徒、都市人之形成。

社會化過程也不僅止於幼年時期人生初期或成長期的社會化叫基本社會化,人生後期的社會化叫次級社會化。後者指在人生的各階段須適應不同環境之社會化而言,如入學時的新生訓練、新兵訓練、對剛入公司的新員工訓練等,均是一種社會化過程。年老退休,亦須經一番社會化過程,才能適應退休後的新環境。因此,社會化可以說是終生的歷程

基本社會化的機構,主要有家庭、同儕團體、學校以及大眾媒體等。

社會化也有過與不及的現象。過度社會化與社會化不足,均非好事。前者製造太多過度從眾者,如傳統社會一般,會使社會遲滯不前。而後者易使偏差行為層出不窮,導致社會秩序混亂及不安寧。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1306745/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料