水平流動 橫向社會流動(Horizontal Mobility)

所謂「橫向社會流動」,與「縱向社會流動」不同,但兩者都是依流動方向區分後的社會流動類型。

大體說來,個人或團體的職業成就或社會地位有變動時,如果變動後的社會地位或社會階級仍停留在原有的層級,而無高低的差別者,即是「橫向社會流動」或「水平流動」。此類流動是個人或團體從一個位置到另一個位置的變換,但階級層次並未改變。例如,一個人由一個工廠的生產線勞工,轉任另一個工廠的生產線勞工,或由一個公司的經理,轉任另一個公司的經理,這種改變只是工作場所或單位的改變,而不是階級的改變,因此沒有地位高低之別。   由於這種橫向流動並非個人或團體社會地位高低的變化,有些學者認為並不合乎社會流動的條件,因將此種流動排除於社會流動之外,或稱為「無」流動現象。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1314582/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料