教師角色期望(Teacher Role Expectation)

是角色理論中的重要概念。任何「角色」的意識,對個人而言,代表一套固定的行為模式,是個人置身於社會生活中應表現的行動,也是社會期望於個人應表現的行動方式

所謂「角色期望」,係擔任某一職位者被期望的行動或特質,是一種認知的概念,其內涵包括信仰期許、主觀的可能性、權利與義務的行使等。社會生活的和諧有賴於角色的期望而建立,通常以具有某個角色者在某種場合會有某些行為表現,即因一種角色有一定行為模式的原故

教師角色期望是別人預期或教師本身預期其可能表現的行為,通常包括三種特質:

  • 第一種特質是教師角色期望包括公共形象自我形象。任何對於教師角色期望的分析都具有部分的性質,因為教師所從事的雖是專業工作,但也有其私人的生活;教師角色期望有其心理品質,也有其社會素質,因此教師角色期望包括了教師的公共形象和自我形象。
  • 第二特質是教師角色期望是可以預期的。因為教師的身分已經確定,可據以期望其在某一時空環境中必然的表現,譬如教師在其基本工作單位教室之角色,在學校、專業團體、社會文化環境中之行為表現等。
  • 第三種特質是教師角色期望係根據教師個人在團體中的功能而定。基於此種觀點,教師在教室、學校、專業團體、社會各領域的角色彼此相關。不過就教師社會化的過程及工作單位而論,教師角色期望是根據個人在團體中的功能而決定。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1310189/  

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料