調適(Accommodation)

皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論的觀點,個體在認知發展時,為了使內在心理狀態達到平衡,必須發揮適應的能力,「同化」與「調適」是兩個主要的歷程(參見「同化」)。如果不能用既有的認知結構去同化新刺激,就必須改變既有的認知結構去適應新情境的要求。因此調適可補充同化之不足,故調適可以使認知結構不斷的改變與擴大,這也是個體智能發展的整個過程。

就兒童認知發展來看,外在的刺激很多,故認知結構會經常發生「不平衡」,兒童要使用自己能理解的方式去解釋刺激或各種情境(同化作用),也經常會向大人問「為什麼」、「然後呢」、「怎麼辦」等問題,是兒童已經無法用既有的認知結構去同化新情境,故需要長輩的協助,拓展自己的認知以了解新刺激(調適作用),是調適的典型例子。

另一種「調適」的意義是:由社會心理學的觀點來看,個體為適應社會環境,例如社會有各種不同的社會規範,為了與別人維持和諧,或不與團體發生衝突,所以作某種程度的自我改變,以合乎社會規範。這種調適作用是為適應社會的要求,意義與「適應」相同。

另外由生理心理學的觀點來看,個體經由各種感覺器官接受外在的刺激,在某個刺激情境處久了,生理回饋系統會自動的調適因應,是一種生理的調適歷程。心理上也有調適的情形,如「入芝蘭之室久而不聞其香,入鮑魚之肆久而不聞其臭」,或是突然黑暗時會覺得伸手不見五指,稍過一會兒就能看見一些形象,皆是上述的例子。

參考資料:http://terms.naer.edu.tw/detail/1314119/

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料