[教師檢定考古題] 94-青-選-5

奧蘇貝爾(D. P. Ausubel)曾以衛星化(satellization)理論描述青少年的何種發展?

(A)認知學習     (B)自我概念     (C)同儕關係     (D)親子關係

答案為 (D)

註解:

衛星理論

奧蘇貝爾(Ausubel等人提出的理論,認為在正常的發展行程上,青少年像顆衛星,在自己能獨立自主前,環繞著父母而繞行,個體依賴父母,並密集地接受社會化歷程

然而,隨著青少年的發展,他們會逐漸「脫離衛星化」(desatellization),

此時青少年主要的任務如下:

1.重新衛星化

2.試著贏得地位

3.進行(工作或任務)探索(being exploratory)。

父母應放手(let go),鼓勵子女獨立,容許他們有「犯錯的權力」(right to make mistakes)。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料