[教師檢定考古題] 97-青-選-11

媽媽有時候說:「大雄你這麼大了還在看卡通,關起電視去讀書。」有時候又說:「大雄你太小,不可以一個人去看電影。」大雄常常覺得心理衝突,既不被算做大人,又不能做小孩原來能做的事。下列哪一種理論勾勒出青少年所處的情況?

(A)米德(M. Mead)的人類學觀點

(B)黎溫(K. Lewin)的場地理論

(C)霍爾(G. Hall)的風暴論

(D)哈維葛斯特(R. Havighurst)的發展任務論

答案為 (B)

註解:

米德(M. Mead)的人類學觀點

米德(1863~1931)出生於美國麻薩諸塞州哈德理(Hadley, Mass.),是一位哲學、社會心理學和教育家。米德在社會心理學的領域,以及對哲學之實用主義的發展都享有盛名。   

米德在一八八三年從奧柏林大學(Oberlin College)畢業,然後先後到哈佛大學(Harvard University)、德國萊比錫大學(The University of Leipzig)和柏林大學(The University of Berlin)研究。一八九一到一八九四年間,應聘於密西根大學(The University of Michigan)任教,擔任哲學和心理學講師。從一八九四年起,他一直在芝加哥大學(The University of Chicago)任教,以迄逝世。他並創立芝加哥學派的實用主義(Chicago School of Pragmatism)。   

米德在芝加哥大學研究社會學的取向影響今日的象徵互動論(symbolic interactionism)。他稱自己的觀點為社會行為主義(social behaviorism),以有別於華生(J.B. Watson)等人的心理行為主義。米德深受杜威(John Dewey)及顧里(C. Cooley)之影響,在社會學及心理學中均強調有意識的心靈及社會行動者(social actors)的自覺與自制。   

米德在一九三一年四月逝世於美國芝加哥市(Chicago),享齡六十八歲。他生前並未有專書出版,他過世後才由門生好友,從他的演講稿、筆記及未出版的論文集等,加以蒐集,彙編成四本著作,即〔當代哲學〕(The Philosophy of the Present, 1932);〔心靈、自我和社會〕(Mind, Self, and Society, 1934);〔十九世紀的思想運動〕(Movements of Thought in the Nineteenth Century, 1936)和〔行動哲學〕(the Philosophy of the Act, 1938)。   

米德在〔心靈、自我和社會〕中,強調自我觀念是起於社會經驗。他認為自我(self)是人們在社會互動中產生從「取代他人角色」(taking the role of the other)過程以內化真實與想像的他人之態度。米德將顧里鏡中自我(looking-glass self)的概念分析為主體我(I)與客體我(me)不斷地交互作用主體我是自發和創造的部分,客體我係採取他人的態度與觀點看自己。因此客體我代表社會團體的態度,稱為「概括化他人」(generalized other),是經由遊戲中角色取替與互動時想像演練(imaginative rehearsal),將團體的價值觀念內化成為自己的如此不斷從他人角度看自己,才能產生社會符號並展示出來。   

關於人性,在米德看來是演化與自然所形成,但語言及象徵符號的溝通是演化的重要部分,使人類的行動不受制於自然。他詮釋自我與社會的關係,是芝加哥學派(Chicago School)社會學的核心部分。布魯默(H. Blumer)在米德死後接續其課程,進一步發揚其社會理論稱為象徵互動論。所以,有人直稱為米德社會心理學派(Meadian Social Psychology)。此一學派於一九五○年代至一九六○年代初期成為美國社會學界的新勢力,頗能與帕森斯(T. Parsons)為主的功能學派互爭長短。   

總之,社會互動是米德理論的中心,他的學說即在分析社會互動的過程與產物。他提出社會行為主義開拓後人新的研究視野,重視社會整體的見解引導學者研討社會關係,以「概括化他人」充實自我的概念,對研究個人與社會的發展,以及教育的理論與實際,都有啟示作用。

黎溫(K. Lewin)的場地理論

黎溫以完形心理學的理念為基礎,發表場地論(field theory),此理論是用來解釋人的行為與周圍環境之間的交互關係。黎溫認為人類的行為表現是由整體環境中的各種可意識到的因素所決定,包括飢餓感、過往事件、某個情境或者是某個人等,凡是所有在環境可意識到的因素,都會與個體產生交互作用,進而影響個體的行為表現

根據黎溫的說法,人類的一切行為,無一不受別人的影響,同時,我們個人的一切言行舉止,也隨時隨地都會影響別人,這個關係是互動的。簡單來說,個體無時無刻不受到周圍整體環境與個人交互作用的影響,這些影響有正面的,也有負面的。其中個人因素包括了遺傳、能力、情緒、動機等等,而環境因素則包括了社會的與自然的一切條件,當然也包括了人與人的互動。此一交互作用可用以下等式表示︰B= fP+E

  • B=behavior(行為)
  • P=person(個體)
  • E=environment(環境)
  • F=function(函數)

等式中的P+E代表個體與環境所形成的物理與心理空間,也就是整個的生活空間(life space)。這個生活空間並非靜止不變的,每當我們經驗到一個新的環境因素,都將可能使整個生活空間重整,因此,行為的影響因素是不斷在改變的,它是動態的。這個世界並非靜止不動的,人們生活在一個不停變化的環境中,而環境中所有的變動都可能會影響到存在這個環境中的任何人,這也是為什麼這個理論被稱為場地論的原因。

霍爾(G. Hall)的風暴論

霍爾(1844~1924)為美國現代心理學的先驅,於一八九二年創立美國心理學會(American Psychological Association, APA),並培育多數心理學人才,成為促進美國心理學發展的主力。在研究方面,霍爾側重發展心理學與青年心理學,亦激發美國對兒童與青少年的研究與教育工作之重視

霍爾早期從事生理學研究,後追隨保德齊(P.H. Bowditch)和詹姆斯(W. James),並在二人指導下,於一八七八年獲得哈佛大學心理學博士學位,成為美國獲得此項學位的第一人。其後,霍爾又遠赴歐洲追隨馮特(W. Wundt),在萊比錫實驗室從事研究。

一八八二年,霍爾到約翰霍布金斯大學(Johns Hopkins University)任教,次年獲聘為心理與教育學教授;在任教期間,培育了頗多傑出的心理學家,其中如卡泰爾(J.M. Cattell)、杜威(J. Dewey)、傑西楚(J. Jastrow)及參福(E.C. Sanford)皆先後擔任美國心理學會的會長。霍爾後來轉任克拉克大學(Clark University)校長,至一九二四年逝世為止。霍爾在克拉克大學培養三百八十一名心理學博士,其中布賴恩(W.L. Bryan)和推孟(L.M.Terman)獲選為美國心理學會的會長,葛塞爾(A. Gesell)為知名的兒童發展心理學家,而高達德(H.H. Goddard)則以智障研究聞名。

霍爾的發展心理學以達爾文(C. Darwin)「進化論」觀念為基礎,建立他的「復演說」(a psychological theory of recapitulation)發展理論。將個體的發展分成四個重要階段:幼兒期兒童期少年期青年期,而以人類歷史的發展作類比。在發展心理學中,霍爾特別重視青年的研究青年期(adolescence)指青春期(puberty)到成年之間的發展階段。霍爾是第一位以科學方法調查青年心理狀態的學者,於一九一六年出版其調查研究結果,〔青年心理學〕(Adolescence)二卷,成為青年心理學研究的重要文獻。他以「狂飆」(storm and stress)來形容這個身心發展最不平穩的過渡階段

霍爾的貢獻一方面見於其個人的組織能力與領袖氣質,創立美國心理學會,並致力於人才的培養,領導心理學界不斷研究發展,使心理學在美國生根,且蓬勃發展。另一方面其研究因受馮特實驗心理研究的影響,講求科學態度與創新方法,對發展心理學與青年心理學的研究有深遠的影響

哈維葛斯特(R. Havighurst)的發展任務論

發展任務論指出個體成長的每一階段都有相對應需要去達成或發展的事項或任務,包括技能、知識功能和態度等。發展任務論界定了在一特定社會裡每一年齡層健康的、正常的發展。哈維葛斯特確信人類的發展是隨著年齡,努力完成其所處社會,所要求的任務之過程

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料