[教師檢定考古題] 96-青-選-22

佑心是國中輔導老師,她帶領一個「國中生生涯探索」團體,下列何者是該團體輔導轉換階段的主要任務?

(A)協助成員彼此建立初步的認識 (B)凝聚成員對團體的向心力

(C)討論團體規約 (D)解決成員困擾

答案為 (B)

註解:

團體轉換階段

前言

團體是一個發展性的過程,若一個12~15次的團體而言,於第2或第3次時,可能進入了轉換階段;也有研究者認為轉換階段佔全部團體時間的5%到20%。團體的目的、領導者理論導向、領導者及成員之人格特質及需求、團體的過程起伏、以及信任與否,皆會影想轉換期的運作。此階段可分為兩個次階段即暴風雨期和規範期。

暴風雨期(STORMING STAGE)

此階段成員開始與其他成員競爭,於團體中由口語及非口語中顯出團體的權力及控制的競爭。如果能克服暴風雨期,將進入規範期。

特徵

  • 焦慮:成員剛克服團體開始階段的初始壓力,又進入面臨團體中,擔心自己開放程度?是否會被接納?怕失控?等二度壓力。成員可能因此保持觀望及沉默
  • 抗拒:主要是來自因團體發展過程中的不舒服、衝突或自我潛能成長之適應狀況,在此階段特別明顯。抗拒現象可可能為針對討論的素材、團體領導者、團體特定成員、對一般成員、或是提出控制團體氣氛的問題
  • 代罪羔羊:因團體的焦慮,而怪罪於團體領導者或其中一員,而為察覺團體的問題
規範期(NORMING STAGE)

成員間開始願意相互分享,且較為友善,氣氛也更為正向,因此有機會解決壓力,使團體更加凝聚,使團體朝向更加成長的階段

特徵

  • 成員對團體產生認同感、對規範產生共識
  • 成員漸能開放,原本衝突、退縮、支持、之配性的改變。
  • 成員對團體的目標產生認知及情緒希望經驗
  • 團體目標共識形成,成員更願意共同努力朝項團體目標級分享
  • 團體出現其風格及凝聚力,團體整體感、道德、信任、及團結力都增加
領導者任務
  • 自我調適及與協同領導者的溝通並接受督導。
  • 提醒成員,認識此階段現象。
  • 真誠的對面及自我開放。
  • 鼓勵成員漸近、自由的參與團體,引導成員以團體回饋的方式協助成員了解並學習真誠回饋。
  • 以同理心、支持態度、面對成員焦慮,並以催化的溝禿通技巧協助成員表達其想法及情緒。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料