[教師檢定考古題] 95-青-選-19

十七歲的健民不喜歡刺激冒險的活動,面對不熟悉的情境或陌生的人總會讓他感到不安。假日時,除了從事幾項自己有興趣的活動外,他並不熱衷於追求刺激變化。他覺得,過著平靜規律的生活就很滿足了。根據上面的描述,健民較偏向於哪一種性格?

(A)O型性格     (B)a型性格      (C)T型性格      (D)t型性格

答案為 (D)

註解:

A型性格

具有個性急躁求成心切過度競爭時間急迫懷有敵意的人格特質。

易罹患心臟病。(和B相反)

佛雷德曼( Friedman )提出。

B型性格

具有個性隨和生活悠閒對工作要求寬鬆成敗得失較淡薄少競爭性有耐心時間感覺從容少敵意,但內心深處藏著不安全感

不易患心臟病。(和A相反)

佛雷德曼( Friedman )和羅斯曼(Rosenman)發現。

C型性格

具有克己自治自我犧牲姑息讓步缺乏主見有耐性順從外在權威且避免表達負面的情緒,特別是憤怒。

易罹患癌症,或讓癌症快速發展。(=爛好人)

T型性格

具有追求新奇,未知,步確定,冒險與複雜刺激之特質的人

具有HSS( high sensation seekers-查克曼提出)傾向的人。(和t相反)

法利(Farley)提出。

t型性格

喜歡可預測的生活,會逃避冒險或不熟悉環境與複雜刺激的人

具有LSS( low sensation seekers-查克曼提出)傾向的人。(和T相反)

A-衝動.急躁

B-隨和.不計較

C-退讓.壓抑

T-冒險.不可預測

t-安穩.可預測

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料