[教師甄試考古題] 106-臺南市-10

平衡計分卡是指在計畫的過程中應兼顧平衡與量化,其中平衡應兼顧四大構面,下列何者不在其中?

(A)財物面

(B)顧客面

(C)溝通面

(D)學習成長面

答案為 (C)

註解:

平衡計分卡(balanced scorecardBSC)

以財務、顧客、內部流程、學習與成長四個構面,平衡地評估組織的績效,並連結目的、評量、目標及行動的系統,轉化成可行方案的一種策略管理的工具。

平衡計分卡係由科普朗(R.Kaplan)諾頓(D.Norton)於1992年共同發展出來的策略性績效管理工具。無法評量就無法管理,這就是平衡計分卡理論背後的哲學,其最主要功能在使企業認清使命和策略,並將量化指標和企業活動相連接,使企業從口號轉化為實際的行動

  • 平衡計分卡的第一個構面,就是財務,旨在評量企業過去的績效
  • 平衡計分卡的第二個構面,就是顧客,其衡量區分為核心成果量度(如市場佔有率、顧客滿意度、顧客延續率…等)和特性價值主張(如服務屬性、顧客關係、形象與商譽…等)。
  • 平衡計分卡的第三個構面,就是內部流程,其衡量指標包括時間、品質及成本的表現(如產品不良率、退貨率、作業成本……等)。
  • 平衡計分卡的第四個構面,就是學習與成長,其衡量區分為員工(如員工滿意度、員工延續率、員工生產力、員工適應新技術和持續學習能力)、資訊系統(如策略資訊覆蓋率)、組織配合率(如考核制度、內部溝通管道、團隊績效)。

平衡計分卡具有引導、診斷、改變和整合的特質,有助於提升組織的績效

至於平衡計分卡用在組織上是否能夠發揮其預期的功能,端視高層領導的支持和組織本身文化變革而定。若是組織缺乏高層的支持,本身也缺乏變革的文化,則失敗遠超過於成功。國內部份企業界曾導入平衡計分卡,然而並未提昇企業的績效,其原因亦在此,所以平衡計分卡並非提升組織績效的萬靈丹。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料