[教師資格考考古題] 108-2-兒-選-24

小馨上課極少主動發言,下課時都是一個人靜靜坐在位子上。最近,她常常向接她回家的奶奶抱怨上學很有壓力,不想到學校去。小馨所表現出來的問題,最傾向於 下列何項適應困難型態?

(A)外向性行為 (B)內向性行為

(C)不良習癖行為 (D)學業適應問題

答案為 (A)

註解:

吳武典(民七八年)曾根據徐氏的分類法,就輔導的觀點,稍作調整與補充如下(註四):

外向性行為問題:即通稱的違規犯過行為或反社會行為。包括:逃學、不合作、反抗、不守規律、濫發脾氣、撒謊、偷竊、打架、傷害別人、搗亂、破壞行為、欺負弱小、粗語辱罵等。

內向性行為問題:即通稱的情緒困擾問題或非社會行為。包括:畏縮、消極、不合群、不敢表示自己的意見、過份依賴、做白日夢、焦慮反應、敵意情緒、自虐、自殺行為等。

學業適應問題成績不如理想,而由非智力因素所造成,往往兼具情緒上的困擾或行為上的問題。包括:考試作幣、不做功課、投機取巧、粗心大意、偷懶、偏愛某些功課而偏惡某些功課、學業成績不穩定、不專心、注意心不集中、低成就等。

偏畸習癖:或謂之不良習慣多與性格發展上的不健全有關。包括:吸吮拇指、咬指甲、肌肉抽搐、口吃、偏食、尿床、吸煙、飲酒、吸食藥物(毒物)、性不良適應(過度手淫、窺視、作弄異性、耽迷於黃色書刊圖刊、作異性打扮、不當性遊戲)等。

焦慮症候群:由過度焦慮引發而來,有明顯的身體不適症狀或強迫行為,通稱為精神官能症或「神經質行為」。包括:

遭遇困難時,表現坐立不安、發抖、表情緊張。

由焦慮引發消化系統與循環系統的機能障礙,如嘔吐、肚痛、頭昏、心胸不適、全身無力等。

由焦慮引起強迫性思考、強迫性動作。

遭遇困難時,表現「歇斯底里」,即身體器官忽然產生感覺或運動機能的障礙,如手足麻痺、目不能視、耳不能聽、口不能言、身體痙攣、或忽然如產雙重人格般,變成另一個孩子,亂叫亂跳,但事後卻一點也不知發作中的情景。

精神病症候:其行為明顯的脫離現實,屬於嚴重的心理病態。包括兒童精神分裂症(如自閉症)、躁鬱症等。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料