[教師資格考考古題] 108-2-兒-選-22

張老師發現三年級的小翔維持注意的能力不佳。從神經學的角度,可能是下列哪一個區域尚未發展完備?

(A)杏仁核(amygdala) (B)海馬迴(hippocampus)

(C)下視丘(hypothalamus) (D)網狀結構(reticular formation)

答案為 (D)

註解:

杏仁核(Amygdala)

又名杏仁體,位於側腦室下角前端的上方,海馬體旁回溝的外側,頂部與與尾狀核的末端相連。

杏仁核是邊緣系統的皮質下中樞,有調節內臟活動產生情緒的功能。引發應急反應,讓動物能夠挺身而戰或是逃離危險。

杏仁核體積不大,但對情緒反應十分重要,尤其是恐懼。當動物個體遭遇傷害性刺激,大腦杏仁核的特定區域會「因為學會害怕」,從而產生恐懼的記憶

杏仁核可以產生情緒激勵,從而增強記憶。會讓人注意到該次經驗中最重要的細節。如:被搶的人通常會記得到犯人持用的刀械,而杏仁核受傷的人就不能記得這些細節。

杏仁核判斷所看見的物體在情緒上的重要性:那是獵物,是天敵,是配偶,還是完全無關緊要的東西。如果杏仁核變得興奮,那麼說明眼前的東西很重要,神經信號就會向下發送到自主神經系統,心跳開始加速,手掌開始出汗(導致皮膚電阻改變),肌肉開始收縮。如果杏仁核判斷看到的是無關緊要的東西,身體就沒有上述反應。

壓力靠著「釋放腎上腺素」和「釋放糖皮質素」來強化學習這兩種激素都會作用在杏仁核和海馬體的受體上,以增強突觸可塑性;但長期的慢性壓力反而會大大損害學習能力

海馬迴

目前在有海馬迴的動物身上發現的海馬迴皆成對出現分別位於左右腦半球。它是組成大腦邊緣系統的一部分,位於大腦皮質下方,擔當著關於短期記憶長期記憶,以及空間定位的作用。

阿茲海默病中,海馬體是首先受到損傷的區域:表現症狀為記憶力衰退以及方向知覺的喪失

下視丘

調節內臟活動和內分泌活動的較高級神經中樞所在,又稱視丘下部。位於視丘的下方,腦幹的上方,控制身體多項功能。其區域包括間腦腹側的大部分區域,通過腦垂腺連接神經系統和內分泌系統。在人體中,它和杏核的大小相當。

通常將下視丘從前向後分為三個區:視上部位於視交叉上方,由視前核和室旁核所組成;結節部位於漏斗的後方;乳頭部位於乳頭體。

位於腦的底部,連接第三腦室的兩側。下視丘腺體調節體溫、血糖、水平衡、脂肪代謝、攝食習慣、睡眠、性行為、情緒、荷爾蒙(例如:腎上腺素及皮質醇)的製作,以及自律神經系統。它接收從自律神經系統而來的訊號,並決定相應的行動

當人類遇到恐懼或興奮的事情,身體的自律神經系統會向視丘下部腺體發出訊號,從而使身體加速心跳和呼吸、瞳孔擴張,並增加血液流量,以使身體能夠及時作出相應的行動。雖然它在身體佔有極為重要的地位,但它的體積只有整個腦部不足1%的空間。

下視丘能通過下述三種途徑對機體進行調節:

由下視丘神經核發出的下行傳導纖維到達腦幹和脊髓的自律神經中樞,再通過自律神經調節內臟與許多身體活動;

下視丘的視前核和室旁核發出的纖維構成下視丘-腦垂腺徑到達腦腦垂腺神經部,兩核分泌的血管加壓素(抗利尿激素)催產素沿著此纖維流到腦垂腺後葉(神經性腦垂腺)內貯存,需要時在神經調節下釋放入血液循環;

下視丘分泌多種多肽類神經激素對腦垂腺前葉(分泌性腦垂腺)的分泌起特異性刺激作用或抑制作用,稱為釋放激素或抑制釋放激素

網狀結構(腦幹網狀系統)(Reticular Formation)

腦部涉及到例如覺醒/睡眠循環等動作的部分,並可以過濾進入的刺激以區分無關的背景刺激。這對於高等生物控制一些身體基本功能是必須的,並且是腦部系統發生學上最老的部分之一

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料