[教師甄試考古題] 106-臺北市-普通科-17

佐藤學(2014)曾言:21 世紀的課程改革,將捨棄追求生產與效能的「目標、達成、評量」的授課模式,而重新建構 為「主題、探究、表現」的模式,此模式是如何組織而成的?

(A)由學習的意義與經驗

(B)由學習的理論與概念

(C)由學習的典範與標竿

(D)由學習的活動和方式

答案為 (A)

註解:

佐藤學學習共同體

東京大學佐藤學教授提出「學習共同體」(Learning Community)

(一) 「學習共同體」的定義

「學習共同體」是一種教育理念。

在主打「學習共同體」理念的學校裡,學校不僅是一個提供學生相互學習的地方,同時也是教師彼此交流、成長的場所。家長和社區居民則透過參與孩子的學習成為「學習共同體」中不可或缺的一份子。 換言之,「學習共同體」所指涉的對象包括了學生、教師、家長與社區人士或資源等,學校教師的教學不再是單打獨鬥,而是在這個社群裡有著龐大社會資源的支持與後盾

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料