[教師甄試考古題] 106-臺北市-普通科-8

下列何者為 Hargreaves(1992)所提「學校中存在著行政人員引導與支配教師合作進行專業發展活動」的教師文化類型?

(A)巴爾幹化文化(balkanized culture)

(B)硬造式合作文化(contrived collegiality culture)

(C)個人主義文化((individualistic culture)

(D)協同合作文化(collaborative culture)

答案為 (B)

註解:

巴爾幹化文化(派別主義文化、保守文化)

係指巴爾幹地區因該地區重要的戰略和經濟地位,使呈現緊張局勢,似「火藥桶」,為眾多對象爭奪的焦點,以致於成為眾多對象爭奪的焦點

Harggreaves & Macmillan(1995)指出,英國中學教師普遍存在著一種「巴爾幹文化」(Balkanized culture),意思是說,同一個學校系統中,校園環境中的次級團體,如級任教師、專任教師、行政人員、各學年之間各有其信念系統、價值趨向與認同對象

平時,各個次級團體之間表面相安無事、各行其是、「井水不犯河水」,實則充滿緊張、對立,乃至因為權力、資源、利益分配而爆發衝突的鬆散系統。

換言之,教育人員巴爾幹化、學科巴爾幹化充滿著濃郁的本位主義色彩,各行其事、總認為自已的科目很重要,因而排擠其他科目,有時存在著緊張、權力分配與資源的問題,缺乏全盤思考。

人為合作文化(硬造式合作文化、現實文化)

科層體制(行政)控制的文化,教師遵循的制度並非本意

個人主義文化(孤立文化)

教師不喜愛變革,不干涉他人,但也不傾向合作,擁有獨立成功觀念

自然合作文化(協同合作文化)

教師間互相幫忙一起克服困難

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料