[教師甄試考古題] 106-臺北市-普通科-12

有關「臺北市優質學校評選」之敘述,下列何者為正確?

(A)優質學校評選向度包括「專業發展」等共計 10 個向度

(B)三年內累計獲 5 座以上單項優質獎,得申請整體金質獎

(C)優質學校評選採行雙軌制,即包括「自由參選」與「教育局推薦」兩種評選方式

(D)優質學校評選之參選項目分為單項優質獎及整體金質獎兩項

答案為 (D)

註解:

參、配合優質學校向度指標第4版(4.0)之推動,自107-110年度開始下述之評選與獎勵創新作為:

(一)優質學校評選第四循環以「創新實驗」為主軸,新增優質學校「創新實驗」向度,總計為9向度,並將「創新實驗」概念列為每一向度考量的因子。

(二)提高本獎項獎勵額度,以激勵學校參與評選。

(三)修訂整體金質獎及免校務評鑑之申請條件。

(四)以「精質」、「簡化」及「創新特色」為指標修訂方向,規劃每一向度有4個項目、1個學校特色,每一個項目有2個指標,每一個指標有2個質性的評審標準,並規劃4個學校參考做法,供學校參考;學校特色則由申請學校以條列方式具體說明。

(五)「校務評鑑績優推薦組」新增「國中階段」對照表,並調整「高中職階段」對照表。

(六)「自行參選組」及「校務評鑑績優推薦組」參選書面資料繳交項目及格式統一;唯「自行參選組」內文以15頁為原則,至多20頁(不含封面),「校務評鑑績優推薦組」內文以10頁為原則(不含封面)。

一、單項優質獎獲獎學校:

(一)頒給獎牌、獎座及獎金,總獎金新臺幣二十萬元。

(二)多學制學校參與課程發展、教師教學、學生學習、專業發展及創新實驗等向度之評選,以部分學制獲獎者,頒給獎牌、獎座,獎金新臺幣十萬元

  二、整體金質獎獲獎學校:

頒給「優質學校金質獎」獎牌、獎座,獎金新臺幣壹佰伍拾萬元。

三、前項獎金以作為辦理學校教師參訪或專業成長費用為原則,不得作為個人獎金使用。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料