[教師甄試考古題] 106-高雄市-教育專業-44

基於學生需經語義編碼,才能將學習內容融入長期記憶中,因此,教師應重視何種教學事件的安排?

(A)喚起學生舊經驗的回憶

(B)告知學生學習目標

(C)提供學習輔導

(D)促進學習遷移

答案為 (C)

註解:

語意編碼

語言中各詞語、字詞的意義。瞭解各詞語的意義,以及關連字的差異特殊的情形,即能「言之有物」,就是語意

在替代的方法中,以字彙、片語、句子的意義作為編碼的根據,這種方法的關鍵在於,以圖像(icon)來替代數字或字母作為代碼,此方法有幾個優點:

第一是容易記憶,例如「蘋果」的圖代表食物,「日出」的圖代表早晨,若選 「蘋果」和 「日出」則代表「早餐吃什麼?」;

第二個優點是:圖的意義是可以多重的,因此 「蘋果」用在早餐時,其代表「吃」比代表「食物」更有意義。

語意編碼的主要缺點是:以圖像來代替文字,所以在拼字時,字的提取較困難

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料