[教師甄試考古題] 106-南科實中-68

中國人常用當令的植物作為「月分」的別稱,如端午節要掛菖蒲,所以五 月有「蒲月」之稱,農曆八月又稱為「桂月」,依此原則,則下列何者可作為「農曆六月」的別稱?

(A)菊月

(B)桐月

(C)荷月

(D)荔月

答案為 (C)(D)

註解:

立春雨水迎端月

端月(農曆一月)含立春、雨水兩個節氣,和春節一個節日。立春和雨水,是二十四節氣中前兩個節氣;而春節則是中國人最重視的節日。本集除了介紹與立春、雨水和春節有關的各種祭祀,以及娛樂、禁忌等民俗外,並溯及源由。

驚蟄春分迎花月

農曆二月稱花月。在古代,將二月二日定為「花朝」,又名「撲蝶節」,熱烈慶祝「百花生日」。本集節目中,詳細介紹古代中國人慶祝「花朝」之種種生活情趣。臺灣民俗信仰中,二月有土地公及觀世音誕辰,各地祭祀活動熱鬧非凡;民間還有賽笭鴿、放風箏等休閒活動,是農閒時期的生活重點。

清明穀雨迎桐月

農曆古稱桐月,三月最重要的民間活動,為清明節掃墓,為中國人慎終追遠的傳統美德。本集節目中將介紹臺灣掃墓的傳統禮俗,還有中國人習慣利用清明節郊外踏青,還穿特製的「踏青鞋」。臺灣民間有謂「三月瘋媽祖」,由此可見慶祝媽祖誕辰的熱鬧情況!

立夏小滿迎梅月

農曆四月稱梅月,至此將漸進夏季。古代,立夏是頗為重要之節氣。皇帝皆會率領百官行「迎夏之禮」;民間則有吃「七家粥」、「七家茶」、「嚐三新」等民俗活動。四月還有「浴佛節」及「王船祭」等重要民俗活動。

芒種夏至迎莆月

農曆五月,古稱蒲月,時值仲夏,因天氣漸炎熱而衛生環境差,易滋生傳染病,因此俗稱「毒月」或「惡月」!民間有許多禁忌。如忌蓋房屋、兒童禁止剃頭;為息災祈福,應持齋放生等。端午節中國人一年三大節之一。民間習慣插艾蒲、喝雄黃酒、掛香包、吃粽子、舉行龍舟競賽等。臺灣民間信仰中,五月有霞海城隍爺誕辰、關帝爺誕辰等祭祀活動。

大暑小暑迎荔月

農曆六月古稱荔月,為夏季最燠熱的月令。古代中國有避暑習俗,謂六月為「三伏之節」,伏者隱伏而避夏也。節目中將介紹古人避暑方式。六月中還有半年節、天貺節、荷花生日(荷花節)、貓狗生日等傳說及源流之介紹。臺灣民俗活動中,六月有魯班誕辰、觀音得道日……等祭祀。

立秋處暑迎巧月

農曆七月古稱巧月。因七月七日的七夕節,少女流行在月夜下向織女乞巧,盼自已能有一雙靈巧的織手。乞巧方式有穿針乞巧、浮針乞巧、蛛網乞巧、種生乞巧等。而流傳多年的牛郎織女愛情故事,其起源及演變,在本集節目中均有介紹。七月十五日的中元普渡,放水燈、搶孤等儀式,在臺灣則是相當熱鬧的民俗活動。

白鷺秋分迎桂月

農曆八月被稱為桂月,中秋節是八月最重要節日。本集介紹八月的節日節氣(白露),及民俗慶典等。

寒露霜降迎菊月

時序進入農曆九月,寒露霜降漸漸讓氣溫變得更清涼,菊花也在此時,有了不同的面貌。九月重陽節,帶來秋高氣爽的訊息,也提醒著大家,即將要揭開寒冬的序幕。

立冬小雪迎陽月

農曆十月古稱陽月,又稱小陽春,是芙蓉花開的季節。本集將介紹農曆十月的節氣、節日、民俗和慶典。

大雪冬至迎葭月

農曆十一月,古人稱葭月,葭即蘆葦。葭月內最重要節氣為冬至。古時有謂「冬至大如年」,現在多只是吃圓仔湯應景。節目中以玉山、合歡山雪景,帶出天氣的變化,進一步探討冬至獻履獻襪、祭祖等民俗,及應景食品—如湯圓、年糕、餛飩,還有各種畫作欣賞。

大寒小寒迎臘月

農曆十二月俗稱臘月。「臘」在遠古指「冬季的祭神敬祖」,因在十二月行,故稱之。臘月為中國人最忙的一個月。除吃臘八粥、過臘八節外,還要準備大掃除、辦年貨、送灶神等活動。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料