[教師甄試考古題] 106-南科實中-64

「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。」(孟子.盡心上),「私淑艾」意謂:

(A)私下學習前賢長處以修己身

(B)前人的長才只能私下收取

(C)不要私自襲取前賢優 點

(D)有才能的人自然能擷取他人長處

答案為 (A)

註解:

孟子曰:「君子之所以教者五:有如時雨化之者,有成德者,有達財者,有答問者,有私淑艾者。此五者,君子之所以教也。」

孟子說:「君子用來教育人的方法有五種:有像及時雨那樣沾溉化育萬物的;有就他原有的德行加以教導,而成全其品德的;有就他的才能加以開發,以通達其才能的;有就他所提出的問題,加以解答疑問的;也有雖未親自教導,而以自己的嘉言懿行,供不能及門受業者私下擷取學習的。這五種,就是君子教導人的方法啊!」

注釋

  • 時雨化之:教育學生像及時雨化育草木一般。時雨,即「及時雨」。
  • 成德:成就其本有的德行,即依循其本有的德行來教導他。
  • 達財:通達其才能。財,通「材」、「才」。
  • 答問:就所提的問題解答其疑惑。
  • 私淑艾:樹立楷模,供不能及門受業者私下擷取學習。淑,即「叔」,拾取。艾,音ㄧˋ,通「乂」、「刈」,取、得。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料