[教師甄試考古題] 106-南科實中-60

依據一七八不的變調規則,在去聲字前面的「一」字一律變音讀作

(A)陰平

(B)陽平

(C)上聲

(D)去聲

答案為 (B)

註解:

一七八不變調

「一、七、八、不」原屬入聲字,國音沒有入聲,而將單獨一個字念或說的時候,「一、七、八」屬陰平,將「不」屬去聲但是當與其他字連用時,就變調了

「一」字的變調

念陰平:數目字相連或在第二字時。

「九一八」;「一九八八」;「五一勞動節」;「第一」;「統一」;「唯一」。

念陽平:下連去聲時。

 「一切」;「一件衣服」;「一曝十寒」;「一視同仁」;「一葉知秋」。

念去聲:下連陰平、陽平、上聲時。

 「一天」;「一夫一妻制」;「一官半職」;「一相情願」;「一生庸庸碌碌」。

 「一年」;「一盤散沙」;「一貧如洗」;「一鳴驚人」;「一勞永逸」。

 「一點兒」;「一本書」;「一嘴毛」;「一網打盡」;「一網情深」。

「七」字的變調

念陰平:數目字相連或在第二字時,或下連陰平、陽平、上聲時。

 「一九七七」;「七七四十九」;「三七二十一」。「第七」;「老七」。

 「七天」;「七岀」;「七拼八湊」。「七條」;「七情六慾」;「七言絶句」。

 「七種」;「七嘴八舌」;「七老八十」;「七里香」;「七兩」;「七手八腳」。

念陽平:下連去聲時。

「七段」;「七月」;「七夕」;「七竅生煙」;「七歨成詩」;「七上八下」。

「八」字的變調

念陰平:數目字相連或在第二字時,或下連陰平、陽平、上聲時。

「一九八八」;「八八六十四」;「第八」;「老八」;「臘八」。

「八分熟」;「八珍」;「八仙過海」。「八成」;「八德」;「八國聯軍」。

「八寶粥」;「八九不離十」;「八小時」;「八角」。

念陽平:下連去聲時。

 「八卦」;「八字」;「八對佳偶」;「八拜之交」;「八面玲瓏」;「八面威風」。

「不」字的變調

念陽平:下連去聲時。

 「不要」;「不是」;「不必」;「不脛而走」;「不近人情」;「不見天日」。

念陰平:下連陰平、陽平、上聲時。

「不知」;「不喝」;「不說」;「不分你我」。「不平」;「不能」;「不學無術」。

「不肯」;「不恥下問」;「不理不睬」;「不好意思」;「不管如何」。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料