[教師甄試考古題] 107-中區縣市-33

強調遊戲在幼兒教育過程中的作用,並且認為透過活動可以使個人的內在世界與外在世界達到統一。他設計了一個從簡單到複雜、從統一到多樣、循序漸進合乎邏輯聯繫的遊戲和活動體系,以及與這些活動相配合的一系列玩具,並稱這套活動玩具為「恩物」。請問這位教育家是?

(A)蒙特梭利(M. Montessori)

(B)皮亞傑(J. Piaget)

(C)福祿貝爾(F. Fröbel)

(D)維果茨基(L. Vygotsky)

答案為 (C)

註解:

蒙特梭利教育

蒙特梭利(Montessori,M.,1870-1952)是義大利的女教育家,她根據自己對幼兒的觀察,發展出一套教育哲學,並繼承盧梭(JeanRousseau)、斐斯塔洛齊(JohannPestalozzi)、福祿貝爾(FriedrichFrobel)等人的哲學理念(陳怡全,1997),強調幼兒天賦的潛能,主張讓幼兒在充滿愛與自由的環境下發展潛能(引自石佳容,2008)。

蒙特梭利教育觀

Montessori教育的任務,是激發促進幼兒「內在潛能」的發現,使之依循自己的規律獲得自由的發展。幼兒是獨立的個體,有自己的興趣和需要,能生動並積極與外界環境相互作用,教育者不應把幼兒視為可任意填充的容器,而是應熱愛兒童發現他們內心的世界,讓他們在自由、自發的活動中,協助幼兒發展智力、身體與靈命的成長

蒙特梭利教育架構

Montessori在兒童之家中實驗她獨創的教學法,認為此教學法是符合兒童身心自然法則的規律(Montessori,1967)。內容分為四大部分,運動教育感覺教育語文教育知識性教育。其中運動教育是內含對環境的照顧,而感覺教育和語文教育則通過Montessori的教具來實現之(李德高,1997)。以下簡述Montessori教學法設計之原理(引自曹湘玲,2010):

運動教育

在《生命重要的前三年》一書中,提及動作心理層面與知識兩者之間交互關係時指出:幼兒透過有目的性的動作訓練,整合了自身機體動作的協調,藉由這些動作學會組織所有益處的動作。這一連串動作內化知識的歷程包括,當幼兒接受來自環境中的刺激時(視覺或聽覺),興趣引起動機藉由肌肉動作來完成刺激,而後幼兒將與物體接觸的經驗訊息傳遞回大腦,產生新的資料即轉換成知識保留在幼兒的心智中(魏渭堂、吳錦鳳,1995)。

具體活動內容包含:

  • 日常生活基本訓練
  • 兒童之家環境的維護與整理
  • 園藝及手工
  • 體操及律動
感覺教育

在兒童之家幼兒可透過感官方面的訓練來學習,目的是為要刺激發展智力和潛能。這項領域的工作需視教師在活動期間,觀察當幼兒接受外來刺激時,是否都能產生適當的反應而定(李德高,1997;Lillard,1972)。

實務教學活動內容包含:

  • 視覺
  • 觸覺
  • 聽覺
  • 嗅覺
  • 味覺
  • 溫覺
  • 氣壓覺
  • 色彩
語文教育

Montessori認為語文教育的學習和聽覺有關,故在進行語文教育時需訓練幼兒聽音、辨音及區別週遭各種聲音的練習(Lawrence,1998)。

在嬰幼兒正處於吸收性心智的高峰時期,身邊應充滿自然界豐富多樣的聲音刺激,生活的周圍也應該看到各類形式的符號及文字,讓幼兒理解環境中存在著另一種溝通的方式(陳文齡,2006)。

根據研究顯示:擁有良好口語技能的幼兒,在日後學習讀寫方面也會較為輕鬆(Lawrence,1998)。

而Montessori對幼兒早期語言刺激的看法,與全語文主張;幼兒要沈浸在充滿語言和有意義的文字中等觀念不謀而合,目的都是為要能幫助幼兒豐富語彙,以臻達到流利的讀寫。

幼兒早期在兒童之家,經由運動及感覺教育的實施,手部一直在為後來的書寫作努力,以幫助幼兒進入第一階段讀寫基礎的預備(Montessori,1967)。

後期的Vygotsky也特別提到有關Montessori在這些肢體技能上的訓練,他認為這些訓練是內在層面書寫的語言和功能調適之間的一種關係(蔡敏玲、陳正乾譯,1997)。

知識性教育

有關智育方面的教材教法包括:算數、幾何學、地理和科學這些領域中的工作項目,是幼兒透過操作實物的經驗去引發他內在的興趣,然後再經由實物帶進抽象的概念,為日後自然科學的教育作預備(李德高,1997)。

Montessori教學法最原初的設計,乃是利用幼兒最慣常使用感官吸收新知的特性,設計成不同領域的教材內容,其教學法也從歐洲大陸傳遍至各大洲,創建舉世聞名的蒙特梭利教學法

近代追隨蒙氏教育研究的學者,進一步把教學法從原初的運動、感覺、語文和知識性四大領域教育,細分為「日常生活教育」、「感官教育」、「數學教育」「語文教育」及「文化教育」等五大體系(劉嘉琳,2006;謝淑貞,2006),之後又將地理、地質、歷史、天文、植物、動物等課程納入文化教育之中,以架構出完整的蒙特梭利教育體系,其中幼兒的語文教學是內含於文化課程中逐一來進行,企圖以統整性的活動來組織語文教育

福祿貝爾

福祿貝爾(1782~1852)為德國十九世紀著名的兒童教育家,也是「幼稚園」(Kindergarten)的創始者。福祿貝爾誕生在一個傳教士的家庭,他排行第五,在他九個月的時候,母親就因病去世。此一變故,對福祿貝爾幼年的生活經驗影響至為鉅大。十七歲時,福祿貝爾即從事森林測量員;由於天天接近自然,親近植物,體驗自然中生命的奧妙,因而使他一直都懷有自然實為一整體的信念。福祿貝爾自小讀書並不出色,雖然他曾短暫地讀過耶拿(Jena)大學、哥丁根(Göttingen)大學及柏林大學,但是學業上並未有任何出色的表現與成就。職業方面,福祿貝爾除從事過森林測量員的工作外,尚有保險統計師、建築師、家庭教師及幼稚園的創辦者及經營者。   

福祿貝爾在擔任家庭教師工作期間,曾經在教育大家裴斯泰洛齊(Johann Heinrich Pestalozzi, 1746~1827)所設立的學校聽過課。故裴斯泰洛齊的自然主義教育思想,對福祿貝爾是有一定程度的影響。福祿貝爾的教育思想屬於開展說 (Unfolding),他認為一個人的教育,基本上就是朝向內在因素支配下的一個確定而完全的終點去開展。就像一粒植物的種籽內裡就具備了成長為一個植物所具備的各項條件,種籽是朝向完全成長的植物去開展的。福祿貝爾以為一切自然當中的事物,皆與造物主有關聯。在一切事物中,有永恆的規律存在。顯示在自然中的形形色色的差異性是偶然的,暫時的;差異事物之內的統一性則是持久的,永恆的。在福祿貝爾的看法中,神由自然中的各種現象而將其特性加以外顯出來;不過人的精神性則是內在的一種神的特性。在宇宙萬物之中,普遍單一多樣性是萬物的三種樣態。人在自然中,有能力認識到人的內裡存在著神的特性。人需要經由教育的作用,由不完全趨向於完全,由不完美趨向完美。兒童就像成長中的幼苗一樣,經由教育的作用而開展出其內在的神的統一性。自然中的一草、一樹、一花、一石,都隱含了神的統一性,因而都具有教育的意義。福祿貝爾不但發明了「幼稚園」,而且為幼兒設計出各種恩物(gifts)作為教學器具,以助長幼兒經由經驗來體認神的統一規律。   

福祿貝爾著名的教育著作有一八二六年出版的〔人的教育〕(Education of Man),一八四三年出版的〔母親及兒歌〕(Mother and Nursery Songs)。自一八四○年福祿貝爾提出「幼稚園」作為幼兒教育的機構以後,世界各地的幼兒教育家對幼兒教育都有所推動。這的確是福祿貝爾對教育的一項重大貢獻。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料