[教師甄試考古題] 107-臺北市-系管師-1

Kemmis與McTaggart(1988)建立一個批判的教育行動研究模式,其模式強調四個要素,下列何者為非?

(A)計畫(plan) (B)行動(action) (C)觀察(observation) (D)對話(dialogue)

答案為 (D)

註解:

批判行動研究取向

Carr 與 Kemmis是批判教育行動研究的二位主要倡導擁護者。他們主張行動研究,是由實務工作者在社會情境中,所採取的一種自我反省的探究形式

它的目的是想要:改善實務工作者其實務工作的合理性和公平正義、實務工作者對這些實務的理解,以及這些實務是在何種情境下產生的(Carr & Kemmis,1986)。

批判教育行動研究者似乎是決意要去揭露那些使教師工作受挫、妨礙理性行動及學校教育平等的不公限制。然而,這個模式的概念並非創見,它只是將一些科學行動研究和實務行動研究的概念帶過來。

批判行動研究的模式,綜合了科學行動研究及實務行動研究的概念

科學行動研究那兒,批判行動研究借用了以科學歸納的歷程來解決問題的概念,而由實務行動研究那兒,批判行動研究則是尋得了如何改進實務及涉入實務的建議(Mckernan,1991b)。

批判行動研究取向不僅要了解、改進實際,更要審視實際所在的情境,關心影響學校課程和教學的社會脈絡、制度和結構。要反省個人內在的意圖和行動,同時更要檢討和分析限制個人實踐的外在因素(歐用生,1999b)。

第一種和第二種取向的行動研究都是個人式的,以提昇技術能力為主要目的,但偏重技術能力則忽視教育實際及行動研究所在的社會情境;不將既存的限制加以探討和轉變,則易將行動研究非政治化,並接受現存的制度和社會措施。但質疑這些制度、政治措施並加以挑戰,個人無法完成,必須集體努力,教師要發展相互依賴、共同參與的意識,質疑和檢討對立的價值和利益,並對抗現存的不合理的制度和實際(歐用生,1999b)。

實務性研究和批判性研究將研究者視為相互參與、相互影響的,因此,行為必須在現場中觀察,並由實際工作者自己研究,這種觀點開啟了「教師即研究者」的實施。實際上,「教師即研究者」的推動力,來自Stenhouse 所提倡的「課程發展歷程模式」(蔡清田,2000),是支持和激勵實務行動研究的一個主要來源。他主張教師教學時,必須以研究者的角色自居,以系統的、以及持續的探究,事先計劃並自我批判,且可以經得起大眾的批評和實地的檢測(Stenhouse,1981),簡言之即是:教師管理教室,而教室更是檢測教育理念的最佳實驗室。此外,教師是在一個每次觀察和研究的機會均可以真實地呈現他們自己的自然場合下,進行參與觀察。理論,是需要情境再次的證明的(Mckernan ,1991a)。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料