[教師檢定模擬試題] 兒-5-選-4

根據Bronfenbrenner之生態系統觀點,社會性別價值觀屬於?

(A)小系統 (B)中系統 (C)外系統 (D)大系統

答案為 (D)

註解:

生態系統理論(Ecological Systems Theory)

是綜融社會工作的基礎

也被稱作背景發展理論或者人際生態理論將人際關係分成了四套依次層疊的環境系統。這些系統彼此之間又相互影響。該理論由尤里·布朗芬布倫納(Urie Bronfenbrenner)提出並完善,現時被普遍接受為發展心理學領域的領導性理論。

影響力由深至淺

四個系統為:

()系統(Microsystem

<個體直接參與>直接環境(單一:家庭保母祖父母.菲傭.學校老師.同齡群體

中系統(Mesosystem

<個體直接參與>由直接環境之間的聯繫構成.<2個小系統造成1個影響>.家庭、學校、友伴及社區之間的聯繫與相互關係,如父母與學校相互合作情況,友伴群體相處的影響學校和家庭之間、特教老師和家長之間及特教老師和相關專業人員之間的關係與合作(例如,一個孩子的「家和學校」:聯絡簿.親師合作

幼兒園舉辦親子活動,建立與父母間的溝通與連絡關係

外系統(Exosystem

<間接影響個體>間接發生影響的外部環境條件

較大制度環境或環境產生間接的影響

例如:學校的教育方向社區資源的運用.

(例如,父母的工作場所->父母->小孩)(教育券->父母選學校->孩子的學校)

包括家族親戚父母的職業學校與教室的環境社區組織與服務大眾傳播媒體諮詢支援服務系統

()系統(Macrosystem

<間接影響個體>指文化政治法律社會階層世界各地所發生的時事(例如,東方文化對比西方文化國家經濟政治文化次文化),法令

少子化趨勢以及幼托整合,帶動許多幼兒教育的新政策、新法令,對幼兒的成長學習環境

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料