[教師檢定模擬試題] 兒-3-選-1

從兒童發展觀點,兒童表現出誠實、合作等社會行為,稱為?

(A)反社會行為 (B)利社會行為 (C)非社會行為 (D)制約社會行為

答案為 (B)

註解:

利社會行為

廣義的是指對社會有積極影響的行為狹義的是能夠增進團體或他人利益的行為。如合作、助人、慈善捐贈、分享、支持、慷慨、同情、安慰及利他行為。   

動機來看利社會行為,強調行事者的理由原始的意圖在有利於別人或整個團體,純以關心別人或社會出發,而非為私人利益而做。但行事者的動機不易被看到,所以一般利社會行為的研究大多以行為表現來界定。   

利社會行為的表現一方面是兒童社會化成熟的結果,使之了解別人的需要及立場,一方面也受家庭、社會環境及價值觀的影響,學習到利社會行為。學齡前兒童表現利社會行為的目的是為了得到獎勵學齡兒童則可以考慮別人的立場而表現利社會行為,青少年期依據的行為準則(正義)來表現利社會行為。   

大多數學者將利社會行為與利他行為當作相同主題來研究,但也有學者認為兩者有些不同:利社會行為包含有利於別人,也可能合理的有利於自己,但是利他行為則僅有利於別人,對自己可能並無利益。如合作、分享屬於利社會行為,但並不是利他行為。   

研究利社會行為的方法有下列數項:

  • 評定法(rating):使用評量表,把利社會行為列出,由父母或教師評量受試表現的情形
  • 社會計量法(sociometric questionnaries)要求個別兒童提名在團體中符合利社會行為特質的人
  • 情境測驗法(situational tests)布置情境氣氛或故事情節,以引發受試者的利社會行為或相關反應,如慷慨行為、救援行為,或以錄影帶故事引發以他為主角之反應等;
  • 自然觀察法(naturalist observation):不事先加以控制操縱情境變項,直接觀察受試者在自然情境中所表現的利社會行為

兒童表現利社會行為有時是自發性的,有時是在別人請求下的表現。兒童之利社會行為之表現是自動或被動,尚屬定論。兒童也經常會透過一些媒介物(玩具、糖果等)來表現分享、合作、幫助等利社會行為,但是否會因媒介物的性質及互動情境而影響利社會行為,需進一步研究。但有研究顯示:學前兒童在教室中的合作行為大多發生在想像區及積木區,較少發生在藝術工作區,而幫助及分享行為則相反,表示情境確實會影響兒童的利社會行為。   

幼稚園所提供的環境應發揮促進兒童合作、分享等行為的表現,教師宜多以啟發式以提升兒童主動表現利社會行為

反社會行為

指個人所表現的各種行為,違反社會規範、倫理道德及法律的規定。   

對在校的學生而言,常見的反社會行為有:逃學、說謊、打架、傷害同學、反抗權威、或破壞公物等。就社會成人而言,反社會行為有:不能符合社會規範與法律的規定,如破壞別人財物、傷害別人、偷竊、說謊、從事違法的行為、行事魯莽衝動易怒等。這些可能是年少時反社會行為的延續。   

如果行為沒有改善,這類型的人可能是犯罪的常客,常常表現衝動的情緒及攻擊行為,因此人際關係不良,甚至無法維持良好的工作表現

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料