[教師檢定模擬試題] 教-5-選-9

下列何者並非裴斯塔洛齊的教育心理學理念?

(A)人性具有獸性、社會性與道德性

(B)視教師如園丁,視學生如花木

(C)重視學生的個別差異與自然發展

(D)重視團體遊戲的教育功能

答案為 (D)

註解:

重視團體遊戲的教育功能→福祿貝爾

斐斯塔洛齊

一、受盧梭影響, 裴斯塔洛齊參照《愛彌兒》的內容,訓練自己的兒子,每天把教育兒子的經過及兒子生長的情況記錄下來。

二、主張教育如植樹人一出生即賦有畢生的機能,如同種子一般,教育僅在提供適當的環境使其發展循序實現,慎防外界擾亂自然發展的進行。其教學大約可分兩種:

愛的教學

知的教學

三、裴氏教育理念較盧梭更進步。

(1) 教育的對象應為全體兒童(非少數人),故被尊為國民教育之父

(2) 注意貧困家庭的兒童教育孤兒教育貧民教育

(3) 個人與社會分不開,「環境改變個人、個人改造社會」,藉教育的力量增進人民的生活,社會就能進步。

(4) 1775年在新莊(Now-hof)以自費設立貧民學校(收容孤兒五十餘人),並於1798年,在詩塘(Starz)設孤兒院,被尊稱「孤兒之父」。

(5) 死後墓誌銘被尊為「人中之神,神中之人」。

(6) 著作─《賢伉儷》、《隱士的黃昏》。

四、 發揚盧梭教育學說,其積極態度與想法,超越盧梭的消極態度。

五、 主張教育要順乎兒童天性的發展,形成教育的心理化:並主張教育包括全體兒童,形成教育的社會化

六、 重實驗精神,採直觀教學,創造教育的原理。

七、 主張教育的原動力是愛,其訓育方法充滿家庭教育溫暖,建立良好師生情誼

八、 直觀(Intuition)是裴氏的思想核心,包涵:知識的直觀、品德的直觀。

九、 教學應使學生的頭(智育)、心(德育)、手(體育)三方面均衡發展

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料