[教師檢定模擬試題] 國小-5-選-26

課程改革過程中,學校本位課程發展的特色在於:

(A)每個學校都有屬於學校本身的課程特點

(B)不必受制於國定課程的干預

(C)以課程統整來進行

(D)教師課程決策的專業表現

答案為 (D)

註解:

學校本位課程發展

以學校為基礎的課程發展工作。從一九七○年代以來,歐美國家體認到學校自身進行課程設計的重要性,認定教師不僅是課程的使用者,也是課程的發展者;學校本位課程發展發源於學校,以學校為中心,以教育人員為行動的主體,賦予學校課程設計的權責。   

一九五○年代末期盛行的課程運動,是一種全國性的課程發展模式,稱為研究、發展、推廣、採用模式;其限制在於由上而下的課程設計模式,以學科尖端研究為主導,於是課程標準、指引及課程大綱的訂定均有中央集權的趨勢。而一九七○年代以來,反集權、重民主與自治的潮流興起,產生了學校本位課程發展運動,該運動係一草根性(由下而上)的課程改革,透過學校的組織與運作來設計課程,使學校在課程發展上能創新、作決定並負責任;並以學校的課程需求為發展的基礎,對於中央與地方政府的權利、責任和控制,重新加以分配,使學校獲得法律、行政的自主與專業權威,而能自我管理與發展。   

學校本位課程發展是在一九七○年代中期,由於學校課程發展運動、資源運動(提供教師資源、學校設立資源中心)與學校本位在職訓練運動三股力量推波助瀾而促成。學校本位課程發展與此三股運動皆以學校為中心,教師肩負學校課程改革的重擔,故須為教師提供資源、支持、訓練與建立其自信,才能在課程發展上扮演積極的角色。   

學校本位課程發展的條件如下:   

  • 學校氣氛包括組織與理論兩個層面組織的層面考慮課程決定的方法(何人作決定及其方法)理論的層面著重在課程設計的模式(教師如何安排課程設計的要素),如目標、內容、方法、評鑑等。   
  • 預備度:學校教職員對學校本位課程發展須有明確的需求與目標。如果重視學生個別化的學習,則課程的彈性就是要優先考慮的條件。   
  • 自主課程決策的分權,賦予教師在課程發展上自主的權力,與家長、學生、課程專家及行政人員等協調合作。   

學校本位課程發展的程序包括

  • 分析學生,分析資源與限制
  • 建立一般目標,建立特殊目標
  • 確定方法與工具
  • 評鑑學生的學習
  • 分配時間、設備和人員
  • 實施、評鑑及修正所有計畫。   

綜上所述,學校本位課程發展是由學校創始的發展活動以學校為中心,以社會為背景,透過中央、地方和學校三者權力、責任之再分配,賦予學校教育人員權力和責任,使他們得以充分利用校內外的資源,主動、自主且負責任地去計畫、試用及評鑑學校課程

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: