[教師檢定考古題] 95-中學-選-5

在交通安全宣導週時,老師於國文課教學有關交通安全的文詞用語,公民與社會課教交通法規,藝術與人文課請學生設計宣傳海報,這是哪一種教材組織法?

(A)學科單元組織    (B)合科單元組織    (C)聯絡單元組織    (D)大單元設計組織

答案為 (C)

註解:

  • 學科單元組織:材料都是同一科內的資料,只是分成數個單元。
  • 聯絡單元組織:聯絡單元組織之特性乃其仍保持各領域的界限,只是先定一個中心問題,各科教材都以這個中心為題材選擇教材各科各自教學,教材互相連絡。如本月以運動參與健康促進為中心,人文與藝術領域可繪製運動參與健康促進的宣傳海報、健康與體育領域蒐集有關運動參與與促進健康的活動報導和資料、社會領域進行社區運動參與和健康促進人口的調查或訪談等。
  • 合科單元組織:合科單元組織乃將幾種內容、知識、技能、經驗、屬性等相近的學科,合併成為一個學習領域。如健康教育和體育合併為「健康與體育」領域,歷史、地理、公民等合併為社會領域。
  • 大單元設計組織:大單元設計組織和前述幾項教材組織法最大之不同,在於大單元設計打破了學習領域的界限
  • 分科的組織法:此種教材組織法,其特色是以各學習領域的教材自身為系統,依照論理的順序來組織教材。分科組織法主要在使學生獲得整體性的知識,以增進其剖析問題與整理知識的能力。分科組織法的排列有「直進法」與「循環法」二種;前者在使學生從舊經驗的聯絡上,喚起新的認識和了解,而後者在多予學生溫習的機會。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: