[教師檢定考古題] 99-中學-選-13

在課程發展與設計的過程中,評鑑人員將課程試用結果提供給課程設計人員,作為  課程改進的參考。此種做法屬於下列哪一種評鑑?

(A)交流評鑑(transaction evaluation)  (B)真實評鑑(authentic evaluation)

(C)目標評鑑(goal-based evaluation)  (D)外貌評鑑(countenance evaluation)

答案為 (A)

註解:

交流評鑑

教育評鑑人員將教育方案或課程方案或實驗試用過程中的資料提供課程設計人員,做為改進依據之一種教育評鑑途徑。   

交流評鑑的目的在強調教育評鑑人員與課程設計人員之間不斷的交互作用與互補,而且採用此評鑑途徑之教育評鑑人員重視課程設計人員需求之滿足,所以教育評鑑人員會特別重視某些特定的課程設計情境以及特定情境中之問題。   交流評鑑的評鑑方法,主要是由課程設計人員和教育評鑑人員不斷互動的歷程,教育評鑑人員依照課程設計人員的需要蒐集資料,採用教室觀察、個案研究、訪談等方法。   

交流評鑑的主要參與人員,主要包括課程實施的教師、學校中的其他相關教師或行政人員,以及地方或中央的教育行政視導人員,或政府委託之教育評鑑專家。在交流評鑑中,教師本身也可以是課程設計人員,而且教師也可以擔任評鑑人員之角色。   

此種評鑑途徑最大的特色在於能夠符合課程設計人員對於資料的需求,而且可以不斷提供回饋以為修正及再試用之參考;同時也能就課程設計人員的資料需求立即反應。然而此評鑑途徑仍有其不易克服之缺失,如過分強調特殊情境下的課程設計人員之需求,可能限定了課程方案普遍應用的可能性

外貌模式

指由美國評鑑學者史鐵克(Robert Stake)所倡導之教育評鑑模式。史鐵克主張教育評鑑應該兼具描述和判斷的成分,而且不論是描述或判斷,都要蒐集教育方案的先在因素(antecedents)、過程因素交流因素(transactions)以及結果因素(outcomes)等三類變項因素。   

史鐵克所說的「外表」,是指評鑑的整體面貌,是一種評鑑的外觀輪廓。模式有如下的基本假定:

  • 評鑑方案的描述與判斷,應能幫助教育人員了解教育問題,以改進種種教育方案之參考。
  • 種種不同的資料來源,評鑑人員應該能夠就評鑑的先在因素、交流因素及結果因素作清晰的描述。
  • 關聯性和一致性的分析,評鑑人員應該就某一教育方案的邊際效應,意外收穫、預期結果等項目加以詳細探討。
  • 對互相衝突的標準作適當的界定,評鑑人員應該蒐集分析並反映影響評鑑的種種判斷因素。
  • 評鑑的多元運用,實驗的和標準化的測驗往往不適當,不能充分達到評鑑的目標,因此評鑑需要運用各種不同的方法以收互補之效。

外表模式的資料蒐集種類,主要包括下述三項:

  • 先在因素:指一些相關的背景資料,包括存在於教學活動之前的任何可能影響結果的條件。
  • 交流因素:指教學過程因素,包括教師、家長、諮商人員和學生遭遇或談話的情境,如參觀、訪問與討論等等。
  • 結果因素:指教育方案透過教學實施之後所達成的影響,如學生習得的能力、成就、態度或抱負。

至於外表模式的方法,史鐵克主張評鑑人員一方面要蒐集計畫者所欲實施的「意向」資料,另一方面要蒐集實際發生現象的「觀察」資料,以確定上述二者之一致性與符合性。再者評鑑者要分析「意向」中,先在、交流和結果三因素的邏輯關聯性與實證關聯性。評鑑人員在建立判斷標準之後,再進行判斷;評鑑者可利用描述性資料和其他方案進行相對比較,也可利用優良標準進行絕對比較。

外表模式之優點在於評鑑利用描述和判斷的資料,可以了解教育方案的理論基礎,並了解其背景及目的,以評鑑其意向與實際現象之一致性與關聯性。然而整體評鑑卻難以達成,想要協調教育工學專家、測驗專家、心理學者、教師及人類學者進行協同研究與評鑑,有其實際困難,此為其限制之一。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: