[教師檢定考古題] 100-中學-選-29

教師在批閱論文題時,常因學生在第一題的表現而影響第二題的評分。下列何者最符合這種效應?

(A)月暈效應(halo effect)      (B)溜滑梯效應(slide effect)

(C)遺留效應(carryover effect)     (D)文字操作效應(language mechanics effect)

答案為 (C)

註解:

次序效應

評分者給分會出現溜滑梯效應,較早批閱的分數較高,晚批閱的分數較低

遺留效應

連續低劣試卷之後被評分,分數往往較高;在連續優良試卷之後被評分,分數往往較低

文字操作效應

教師評分時無法單就內容評分,會受到錯別字、標點、文法、筆跡、字數的影響,如果錯字連篇、筆跡潦草、篇幅過短都不易獲得高分。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料