[教師檢定考古題] 106-中學-選-28

白老師自編一份測驗,以了解學生在人際溝通與參與公眾活動的情況,但施測後,她發現此測驗的效標關聯效度不佳。下列何者最可能造成此測驗的效度係數不佳?

(A)此測驗所編製的試題難度適中

(B)所採用的外在效標有效又可靠

(C)此測驗的受試者母群體和外在效標相同

(D)施測期間流感盛行,其情境與平常不同

答案為 (D)

註解:

效標關聯效度

又稱實徵效度(empirical validity)或統計效度(statistical validity),係以測驗分數和效標(validity criterion)之間的相關係數,表示測驗的效度之高低

效標可顯示測驗所欲測量或預測的特質之獨立量數作為檢定效度的參照標準

由於各種測驗所採用的效標,有的是現時可以獲得的資料,有的則需俟諸將來始能蒐集,故效標關聯效度又分為同時效度(concurrent validity)與預測效度(predictive validity)兩種。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: