[教師檢定考古題] 106-中學-選-3

謝老師使用兩極化的形容詞來測量學生對某一事物或概念的知覺,以了解學生的情感反應。這屬於哪一種評量方法?

(A)Q技術   (B)強迫選擇法  (C)語意差別法  (D)投射測驗法

答案為 (C)

註解:

Q技術

此種技術為司蒂芬森(Stephenson)於一九五三年所創,主要為評量自我觀念或其他情感變項

研究者首先根據研究的目的與需要,設計一些描述行為特質的詞句如「快樂的」、「努力的」等。再將這些詞句分別各寫在一張卡片上,卡片的數目最好是介於六十張至九十張之間

Q分類的實施,是請受試者或了解受試者的其他人,依據這些卡片上詞句符合自己或受試者的程度,做若干等級的分類,其等級從非常符合(同意)到非常不符合(同意),通常以九至十一個等級為宜

受試者依據常態分配,在每一等級放入適當數目的卡片。例如在九個等級時 ,可根據常態分配的標準九(stanine),依次為百分之四,百分之七,百分之十二,百分之十七,百分之二十,百分之十七,百分之十二,百分之七,百分之四分別投入卡片。   

Q分類被用來研究個人的心理問題,受試者可以Q分類分析自己在不同情境,例如家庭、學校或其他社會情境中的狀況,也可以分析對所認識的人如父母、教師的看法

在自我觀念研究方面,Q分類可用來分析受試者自己認為的真實我(real self),他認為別人對他的看法(社會我,social self)及他的理想我(ideal self)

Q分類可用來研究在心理治療過程中,個人自我觀念改進的情形,在治療之後,個人自我觀念應會變得比較積極或接近個人的理想我

強迫選擇法

在施測人格或興趣測驗時,要求受試者填答的一種方式

在此種測驗中,呈現兩個或兩個以上的句子,這些句子可能讓受試者感覺都是好的或都是不好的,例如:(1)我喜歡與別人談論有關自己的種種;(2)我喜歡為達成自己設定的某些目標而奮力工作。   

受試者在填答峙,必須選擇其中一個作答,即使不完全同意,也必須勉強選定一個,否則即當廢卷處理

強迫選擇技術的目的在控制受試者的反應心向(response sets),以免受試者朝社會期許(social desirability)的方向作答,而扭曲了測驗的結果

語意分析法

奧斯古德(C.E. Osgood)所創,將兩個相對的形容詞如「好/壞」、「強壯/軟弱」、「被動/主動」放在一個量尺的兩端,而將其間分為七個等級,然欲用若干這樣的量尺去評量某些概念的語意。概念所指者,可以是具體的人、事或物,如「你的鄰居」、「你的老師」、「金錢」,或是抽象的事物如「聯合招生」、「男女合校」等。

奧斯古德將語意分析所得的資料加以因素分析,認定語意分析主要包括三個因素,即評價(evaluation)、力量(potency)和行動(activity)。在實際應用時,可因研究目的而選定所要包括的因素數目,可以包括一個,也可以同時包含三個

但是習慣上,每一因素應採用三個或三個以上的量尺。語意分析法可應用在社會心理學、發展心理學及文化比較研究上。其實施步驟甚為簡單,即使是國小低年級的學生,亦不難了解其做法。

投射技術

提供一種模糊、曖昧或模稜兩可的刺激,使受試者可以做出各種可能的反應

其基本假設為刺激愈模糊,受試者的自我防衛愈低因為他們無法知道其反應會被做成什麼樣的解釋受試者會把他們獨特的思考過程、需求、焦慮和衝突投射到測驗情境中,尤其是那種隱蔽的、潛在的或無意識的人格層面。   

投射技術起源於臨床治療的情境,主要是臨床心理學家的工具,一般的教師通常不會直接使用。理論上來說,大部分的投射技術受到心理分析觀念的影響。最有名的投射測驗是〔羅霞克墨漬測驗〕(Rorschach inkblot test)和〔主題統覺測驗〕(thematic apperception test),此二者均屬人格測驗。不過投射技術不只用在感情、動機和人際特質上,也可用在某些認知層面,例如獨創性、問題解決方式,甚至智力水準。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料