[教師檢定考古題] 106-中學-選-10

姚老師在進行「牡丹社事件」的教學時,先講述當時事件發生的情況,再讓學生依自訂主題去圖書館蒐集該事件的相關資料,而不是從歷史發展的脈絡去講述該事件。他認為如此較能引發學生的學習動機,學生的學習成效也會較佳。姚老師的做法屬於哪一種組織教材原則?

(A)心理組織原則          (B)論理組織原則

(C)社會組織原則           (D)共同組織原則

答案為 (A)

註解:

課程組織

學習內容活動經驗經過選擇之後,還要有效地加以組織,才能有利於學生的學習

課程組織也稱為課程設計,是把課程要素,即概念、原則、原理、技能、價值等,做為組織的要素,而把學習內容、活動與經驗有效地予以安排。   

有效的課程組織必須符合順序性繼續性統整性銜接性範圍均衡的規準。

組織課程也必須秉持垂直組織水平組織的原則。

從事垂直組織時,要注意順序性繼續性,從事水平組織時,則要注意統整性水平銜接。   

課程組織的方法分為論理組織法心理組織法

論理組織法

依照教材本身的邏輯順序,做有系統的排列組織

論理組織法保持了學科的結構體系,而不考慮教材的難易和學生的需要

心理組織法

以兒童的經驗為出發點來組織教材,然後逐漸擴大範圍,使教材適合兒童的能力和興趣,而不顧及教材本身的邏輯系統。   

課程組織有其結構要素(structural elements),泰勒(Ralph Tyler)將結構要素分成三個層次。最高層次是組織型態或課程類型,如科目課程、相關課程、融合課程、廣域課程、核心課程、活動課程。中間層次的組織結構就是把課程區分為許多領域或科目,如小學和中學數學可分為算術、代數、幾何、三角。最低層次的組織結構即是科目中的單元或課,以及各單元及各課中所包含的目標、概念、原則、技能等。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: