[教師檢定考古題] 94-國-選-30

請將出現於下列詩文中的歷史人物,依其年代先後順序作一排列,選出正確的選項:

甲、但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山(王昌齡)

乙、恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患(馬致遠)

丙、或為渡江楫,慷慨吞胡羯(文天祥)

丁、三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心(杜甫)

(A)甲丁丙乙     (B)丁乙甲丙     (C)丙丁甲乙     (D)丁甲乙丙

答案為 (A)

註解:

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山

秦漢以來,明月就是這樣照耀着邊塞,但是離家萬里的士卒卻沒能回還。如果有衛青李廣這樣的將軍立馬陣前,一定不會讓敵人的鐵蹄踏過陰山。

龍城飛將:《漢書·衛青霍去病傳》載,元光六年(前129年),衛青爲車騎將軍,出上谷,至籠城,斬首虜數百。籠城,顏師古注曰:“籠”與“龍”同。龍城飛將指的是衛青奇襲龍城的事情。其中,有人認爲龍城飛將中飛將指的是漢飛將軍李廣,龍城是唐代的盧龍城(盧龍城就是漢代的李廣練兵之地,在今河北省喜峯口附近一帶,爲漢代右北平郡所在地),縱觀李廣一生主要的時間都在抗擊匈奴,防止匈奴掠邊,其中每次匈奴重點進攻的漢地天子幾乎都是派遣李廣爲太守,所以這種說法也不無道理。

恨不得明皇掌中看,霓裳便是中原患

唐明皇恨不得放在自己的手心裡觀賞把玩。那只《霓裳羽衣舞曲》便是中原最大的禍患,不是因為這個楊玉環,引起那位野心家安祿山的垂涎,怎麼會發生那麼大的動亂?

或為渡江楫,慷慨吞胡羯

晉代祖逖北伐,渡江時在船上敲著船槳發誓的故事。

三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心

三國

當年劉備三顧茅廬,向諸葛亮討教統一天下的大計。輔佐兩朝開創大業,匡濟危時,竭盡老臣一片忠心。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料