[教師檢定考古題] 94-兒-選-47

以下有關性別基模理論(Gender Schema Theory)的敘述,何者不正確?

(A)它結合了皮亞傑(J. Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會發展論

(B)強調環境和兒童的認知發展共同運作,模塑兒童性別角色的發展

(C)當兒童說出只有「男生可以當軍人」、「女生可以穿裙子」,即是已形成一些完整的性別基模

(D)兒童利用它來發展男性或女性範疇,並用之解釋自己的生活世界

答案為 (A)

註解:

性別基模

皮亞傑(Jean Piaget, 1896~1980)相信人的心智有一種結構,使得人對某一特定刺激引起穩定的反應,該結構用來說明與記憶有關的各種現象,皮亞傑稱之為基模(schema)。

基模是一種認知或心智的結構,是個體因應環境而產生的認知經驗。基模隨著心智的發展而改變,其改變的歷程,皮亞傑用同化(assimilation)和調適(accommodation)兩個概念加以說明。   

性別基模是指個體對自己身為男孩或女孩所擁有的行為或態度的認知結構並保存於記憶中;在童年,性別對兒童的心理社會發展影響很大。多數兒童至少會經驗到性別認定、性別偏好和性別恆定等三種與性別有關心理社會經驗。

性別認定:指認知到自己現在及將來是男孩(或女孩)

性別偏好:指喜愛成為男孩或女孩的態度,性別偏好不一定與性別認定一致;性別恆定:是指覺知到一個人的性別是由生物因素所決定,除了極少數接受變性手術者之外,是永遠不能改變的

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料