[教師檢定考古題] 94-兒-選-27

子衿從教育系畢業後擔任教職20年,她所累積的教育知識,根據卡泰爾(R.B. Cattell)的智力理論,我們可稱之為:

(A)實用智力     (B)晶體智力     (C)流動智力     (D)機械智力

答案為 (B)

註解:

實用智力

在實用世界的環境下所運作的智力,是達成調適、塑造和選擇實用世界的環境之能力。有些人在學術環境下表現高度的智力,卻未必能將這些智力應用到日常生活之中。因此,他們的實用智力顯然低於學術智力(academic intelligence)。   

評量實用智力的方法包括下列五種:

  • 使用心理計量測驗測試日常生活技能與能力
  • 採用模擬方式的實務測試
  • 行為檢核表
  • 投射技術,如主題統覺測驗(Thematic Apperception Test)
  • 潛移默化知識的測量(亦即未經刻意教導但為日常所需的知識)

增進實用智力的方法有下列數種。

  • 採用行為檢核表:利用行為檢核表可以找出一個人的實用智力成分,包括實用問題解決能力(如善於推理、從許多理念中確認其問題的關聯、敞開胸懷等)、語文能力(如能說善道、博覽群籍、字彙量豐富等)、及社交能力(如悅納他人的純正自我、允許錯誤的發生、對世界觀顯示興趣等)。經過檢核之後,個人便可尋出亟待改進的地方。   
  • 非語文線索的解讀:例如,給學生看一組圖片,圖片中所呈現的是兩個工人,其中一個是督導,然後要求學生說出圖片中那一個是督導。圖片當中的線索包括二個人的相對位置、眼神凝視的方向、穿著的模樣、年齡、手部的張力、及社經地位等。經此練習後,學生可增進解讀非語文線索的能力。   
  • 模擬情境的問題解答:重點擺在環境的適應、環境的塑造及環境的選擇。例如,呈現下列的問題情境給學生:「這個情境是你家附近因高山阻擋,使得電視的收視訊號不良,但是電視上正在播放你最喜歡的節目。這時重視休閒時間的你該如何處置?」解答可能有:(1)將就點,即使影像模糊不清也照樣收看(屬於環境的調適);(2)改裝有線電視收視系統(屬於環境的塑造);(3)乾脆玩橋牌算了(屬於環境的選擇)。學生可據此練習採取行動,以面對情境的能力。   
  • 展現潛移默化的知識。例如,由學生扮演一家公司的經理,要求學生回答如何當一位成功的經理人。然後對照學生的答案和專家的答案。   
  • 練習解決衝突:這些衝突的類別包括人際的衝突團體間的衝突、和國際間的衝突。經由此類練習,一個人的實用智力亦能有所增進。

晶體智力

是美國心理學家卡泰爾(R.B. Cattell)於一九六三年所提出的智力理論中的一種型態。

晶體智力係指經由後天的經驗和教育所獲得的知能。代表文化知識方面的智力,不是來自遺傳,是由後天經驗得來。晶體智力包括一般常識、語文理解、數學能力和應付社會情況的能力等。晶體智力反應在有意的學習測驗上,如字彙、訊息和理解等。   

晶體智力的發展從兒童期開始,逐漸增長至成年期。如不限制時間,五十五歲時有關晶體智力的表現,仍如同二十歲時一樣;六十歲以後,若繼續增長知識和從事教育活動,則晶體智力仍將持續成長。可見晶體智力並不隨年齡的增長而下降,甚至有隨著經驗的增加和終身學習活動的進行前持續增長。   

依據學者霍恩(John Horn)的研究,發現晶體智力每十年增加三點六四個單位。因此,老年人在字彙測驗、發散性思考測驗、類推測驗及對一般物品作多重用途的測驗,都比年輕人表現好。主要的原因在於老年人比年輕人有較多可用的知識,並對所儲有的知識加以組織,因而使其要具凝結力、更正確並更便於運用

流質智力 流動智力

是美國心理學家卡泰爾(R.B. Cattell)在一九六三年所提出的智力理論中的一種型態。流質智力係指個體天生的能力,來自於遺傳,與後天的知識、經驗無關,而反映在偶然學習的項目和歸納性推理能力之上。流質智力包括知覺抽象關係、短期記憶、對環境的立即認識與了解、形成觀念、從事抽象推理的能力。與另一種智力型態—晶質智力之性質相反,但卻相互補充。這兩種智力依循兩種不同的發展模式發展。流質智力自兒童期開始成長,經青少年期達到高峰,至成年期後逐漸地下降。大多數人在二十歲以後,流質智力開始減退,而其減退的原因,目前尚未完全了解,可能與神經生理結構的改變有關,如神經細胞的減少即為可能的原因之一。流質智力的衰退與個體訊息組織的能力、排除無關訊息的能力、集中或分散注意的能力、保留訊息在短期記憶中的能力有關。   

依據學者霍恩(John Horn)的研究,發現流質智力每十年減少三點七五個單位。流質智力衰退的主要原因為:

  • 知覺速度因年齡的增加而漸趨緩慢及對簡單的認知工作注意力的衰退
  • 對不特別注意的事項產生遺忘現象,老年人較不注意與目前工作無明顯關係的事物,而年輕人則對這些事項較能記住
  • 老年人記憶的編碼、訊息的組織、集中注意力等均較感困難

機械智力

個人運用感官、肢體動作,從事工具操作的能力

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料