[教師檢定考古題] 94-兒-選-21

大腦哪部分受損會導致個體在理解上沒有問題,但說話卻緩慢吃力、語法紊亂?

(A)海馬迴        (B)腦皮層

(C)威尼克區(Wernicke’s area) (D)布洛卡區(Broca’s area)

答案為 (D)

註解:

布洛卡區(Broca’s area)

也譯為布羅卡區是大腦的一區,它主管語言訊息的處理、話語的產生。與韋尼克區共同形成語言系統。

布若卡氏區與韋尼克區通常位於腦部的優勢半腦(通常位於左側),這是由於大多數人(97%)是右利的緣故

1861年法國神經學家兼外科醫生保羅.布羅卡(Paul Broca,1824-1880)對一些失語症患者進行研究及治療時發現此一區域,位於大腦皮層額下回後部的44、45區,故以其發現者的名字命名為布羅卡區。 運動性語言中樞在此區域內。布洛卡區與維尼克區由額葉和顳葉間的神經通道弓狀束(Arcuate fasciculus)連接。

布洛卡區損傷(布洛卡失語症),又稱為表達型失語症(Expressive aphasia)、運動型失語症不流暢型失語症,病人無法製造符合文法的流暢句子,會出現電報式的話語,以短而間斷的句子表達其思想。病人可以知道自己說話並不流暢。而其對於語言的理解能力是正常的

布洛卡失語症的主要症狀:

  • 使一個人無法講話
  • 可以了解語言內容
  • 無法用字詞
  • 說話緩慢並且不連貫

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料