[教師檢定考古題] 95-教-選-35

大學校院設系分組以培育各行各業人才,美國社會學家帕森士(T. Parsons)將此種「學校的功能」稱為什麼?

(A)育才功能            (B)複製功能    

(C)選擇功能            (D)生產功能

答案為 (C)

註解:

教育的選擇功能

因應社會分工和社會階層化的事實需要,教育的過程須參酌社會的結構和需要,將每個人按其性向與能力分配到成人社會中適當的位置,以達人盡其才、才盡其用的目的,便是教育的選擇功能。

學校是教育實施的主要場所,而班級又是學校的基本組織單位。因之,教育的選擇功能便常在班級及學校內發生。

美國學者帕森斯(Talcott Parsons)曾以美國中小學為例,說明此種功能的多樣性。

例如:

  • 黑白分校,有錢子弟讀私立學校,是一種以學生身世背景為主的選擇功能
  • 入學同一學校後,有人讀資優班,有人讀普通班;有人讀美術班,有人讀音樂班;是一種以學生素質或天分因素為主的選擇功能
  • 同班同學中有人考第一,有人不及格,是一種以個人成績表現為要素的選擇功能
  • 高中學生分組或選修,有偏向於數理科者,有專長於文科者,也有興趣於法商科者,是一種人力資源分配與個人志趣能力相結合的選擇功能

以我國為例,國中畢業生成績較優者升高中,較差者讀高職;高中畢業生以繼續升大學為目標,高職畢業生則以就業為導向,從而影響到一個人的職業與前途,是教育的選擇功能之明顯事實。

教育的選擇功能,隨著社會現代化的程度及教育階段的提升而益為顯著。換言之,社會分工越細,職業流動性越大,則教育的選擇功能也越大

高等教育階段的選擇功能比中等教育大,而以初等教育的此項功能較低

晚近教育選擇功能的研究,重視教育與社會流動、人力供需關係方面的探討,以及高中與高職學生人數比率如何調整、編班方法如何改進等問題,成為此一領域的重要研究方向。

參考資料:

有疑問? 留個言吧!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料